KoMaDo   ククリさま礼拝堂 : 過去ログ  ■ Headline ■ HOME    

過去ログトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示

今週のデ・ジ・キャラット感想スレ

01: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/07/03(木) 01:55
日曜朝の人気番組感想スレに「ナージャ」・「仮面ライダー」・「アバレンジャー」があるのに、
「デ・ジ・キャラットにょ」がないのでスレ立てました(笑)。

あの深夜アニメがついに日曜朝に復活!!
キュートなOPはとってもgood!
監督は、この掲示板でも話題になった(笑)桜井弘明氏!!
日曜日の朝は、でじこでエンジョイにょ!!

http://www.tv-osaka.co.jp/ip/digicharat/
http://www.broccoli.co.jp/dejiko/index.html

02: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/07/03(木) 01:58
と、いうことで早速感想を。

☆ 前 半 ☆
今回はやたらと暴走した内容だったなぁ。
目からビームの発射回数も新記録出たし(笑)。
「でじこVSゲマ in銭湯前」シーンの全セリフは、
よほど肺活量がなかったら、絶対喋ることはできないだろう。
声優ってすごいね(笑)。

そういえぱ執事の「ひつ・ジー」役の、長島“チョーさん”雄一氏はグルグルでは
ワンチンをやっていましたなぁ(遠い目)。

【教訓】でじこが一番カワイかったのは、寝ている時だったなんてどうよ。

☆ 後 半 ☆
今回はいろんな意味で、日高のり子嬢大活躍でした。
彼女が歌う『ホゲホゲ小唄』を20番まで聞きたかったです(笑)。

【教訓】もし、でじこのパパが登場したら、声はけんけんさんが知っている
藤田和之氏(猪木事務所)がまたやるんでしょうか。

03: 名前:けんけん投稿日:2003/07/04(金) 08:42
面白そうな新スレを立ててくださりありがとうございます!
うれしうれし♪うれしうれし♪
TS−DOS様の参戦を楽しみにしていたりして☆

私も来週にはどっぷりと東京都民になってますので、
念願のデジコが見れるにょ♪
楽しみだにょ♪

金色のガッシュに実ははまってしまっていたりいなかったり☆(naruto様風)

04: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/07/13(日) 00:31
でじこだったら100万馬力は出せそうだ(挨拶)

えー、感想の前にこのスレは一応ウチが書いているんですが、
もちろん他の人もカキコOKであります。特に東京在住のけんけんサン(笑)。
お待ちしております。

それでは感想にいってみようっス。

☆ 前 半 ☆
でじこの悪どい行動は相変わらずですなぁ(笑)。
さて、うさだの出生の秘密が明らかになったが、
生まれた時から変身しとるやん(笑)
…正式には、親に変身させられたんだけどね。
しかも両親の変身グセが原因で「うさだヒカル = ラ・ビ・アン・ローズ」を生むことになろうとは…。
今回はうさだに関してなかなか充実した内容だった。
でも、ウチのうさだの両親のイメージはやっぱり
『目標!日米貿易摩擦解消!!』『アロハオエオエ〜〜〜!!』
だよね(笑)。

【教訓】うさだママの若き頃は付けヒゲをつけていたが、彼女は学生時代「ヒゲ部」だったのだろうか?

☆ 後 半 ☆
でじこが目からビームを我慢する話。
しかし、目からビームを我慢することは、
ウルトラマンがスペシューム光線を出さなかったり、
キタキタおやじがキタキタ踊りを踊らなかったり、
Mr.マリックの登場の時に白い煙が出ないようなものだ(笑)。

でじこは、街のみんなの協力(←やっさんときよしの策略による)により我慢したら、
今度はエネルギーが体内にかなり蓄積し、一歩間違えれば地球滅亡の危機に。
このエネルギーを利用すれば地球征服なんて簡単なのに(笑)。

【教訓】「目からビームをよい子のおともだちがマネしたら危ないじゃないか」
     ↑なんか、仮面ライダーのライダーキックみたいだ。

★さて次回はでじこにとっては第ニの故郷(?)いえよう、
ヲの字の聖地『あきはばら』
が舞台である。
新シリーズでは無縁の地かと思われた、あのアキバにでじこが現れる。
次回の『デ・ジ・キャラットにょ』は、
一体どうなってしまうのか!!

05: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/07/16(水) 02:48

そろそろ毒が濃くなってきたか(挨拶)

さて、先日13日は面茶きよし役の南央美さんの誕生日であります。
本来ならば、二代目ニケ役と表記すべきなのですが、ここはでじこスレなので
このような形をとらせていただきます(笑)。
ということで
お誕生日 おめでとうございます

では感想を。

☆ 前 半 & 後 半 ☆
今回は全編“あきはばら”が舞台であります。
あきはばらは日本最大の電気街として有名ですが、
日本最大のヲの字の人が集まる街でもあります(笑)。
まぁ、普通ならば漫画やアニメで描かれる場合はなんらかの誇張がありますが、
この作品ではちょこっとリアルに描かれています。
いろんな意味で(笑)。

旧シリーズを見た人にとっては今回はサービスな話だと思います。
通行人は指人間だし(笑)。
でじこたちが、人ゴミで混雑したアキバで混乱している所を見ていると、
かつてワンダフル編第1話で、でじこたちが初めてのアキバで路頭に迷った頃を思い出しますね。
旧シリーズのでじこたちのすみかはもちろん『ゲーマーズ』ですが、はたして今回は出るのか?
そんな中、なぜか“アキバ通”のうさだが現れて一軒の店に入った。店名は『ゲのマのズ』
店名が変わっているyo!!(爆)

今回の注目といえば、うさだの新しい変身(くどいようだが、ただ着替えをするだけである)ですね、
“大人バージョン”のうさだは、コゲさんのデザインを彷佛させるモノがあるっス。
あと、幻の名曲『真夏のあきはばら』のニューバージョンも出ましたが、
やっぱり内容は暑苦しくて、
炎天下の中では絶対に歌いたくないです(汗)。

【教訓】日曜朝から『秋葉原』で盛り上がる番組はここぐらいだろう。

06: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/07/25(金) 00:27
8月になったら「でじこ コミケに行く」というエピソードが放映されるかな?(挨拶)

えー、『ぴたテン』の最終回を読んだ後に「季刊でじこ」を読んで後悔した横山である(笑)。
…あのギャップがいいんだけどね。
では感想を。

☆ 前 半 ☆
今回は、以前『ぱにょぱにょデ・ジ・キャラット』で活躍した
あの「リンナ・キャラット(りんな)」が、成長した姿で今シリーズに登場。
おおっ! 成長した姿もいいぞ!(悦)
地球にやって来た理由は、高級ハーブを取りに行くためらしいが、
デ・ジ・キャラット星にはハーブは無いのだろうか?
なんか怪しい感じのハーブがいっぱい生えていそうなのに…(笑)

“居眠りグセ”のりんなの代わりにでじこが高級ハーブの生えている雪山に行ったまではよかったが、
あの服装(一応 メイド服)のままで行くのは、いくらなんでも無防備過ぎだった。
その結果、命からがらで帰ってきたでじこは、
「『げまげま』のでじこ」状態なってしまった(笑)。

雪山ってコワいね。

【教訓】ミ・ケ・キャラット(みけ)も成長した姿で登場する日は来るのか?

☆ 後 半 ☆
要約すれば
日本初! まんじゅうの実写が入ったアニメである(違)

さて、今回はじっちゃがりんなにお菓子対決を申し込む話だが、
りんなは終始眠ったままである。
ひょっとしたら、りんなは宮本武蔵より大物かもしれない(笑)。

【教訓】りんなはかわいいので許す!!

07: 名前:TS-DOS投稿日:2003/07/27(日) 10:18   HME
にょっにょっにょっにょにょ にょにょっにょにょっ〜♪

どうもTS-DOSです。ようやく私も参戦です。
毎回の感想は横ヒロさんが事細かに書かれていらっしゃるので、
私は不定期に「萌えどころ」をチェックしてみようかと(^^;;

08: 名前:TS-DOS投稿日:2003/07/27(日) 10:43   HME
> 【教訓】でじこが一番カワイかったのは、寝ている時だったなんてどうよ。

今回も寝間着姿のでじこちゃんが度々出てきましたが…… イイっ、非常にイイっ!(^^;;
こういうシンプルな姿も、私の萌え心を刺激するわけでして。
…とにかく、でじこちゃんに萌えまくりで死にそうな今日この頃です (爆

ところで、この3作目となる『〜にょ』の絵柄は、1作目と比較してみた場合、
グルグルにおける1作目とドキ伝の関係に似ているような気がしますが、どうでしょ?
線数が減少し、絵が単純化され、可愛らしさが大幅アップ…
原作よりアニメに嗜好が傾いているのも、こういう絵が大好きだからなんだろうなぁ…。

# しかしさすがに、でじこ2作目の『ぱにょぱにょ〜』の等身にはビビりました。
# ぷちこちゃんなんか何等身です、一体? 髪が地面につきそうだし(^^;;

09: 名前:TS-DOS投稿日:2003/07/27(日) 10:59   HME
ageてよいものなのかわからんので、sageて書いてます…

> あの「リンナ・キャラット(りんな)」が、成長した姿で今シリーズに登場。
> おおっ! 成長した姿もいいぞ!(悦)

今が食べどき (ぉぃ
…いや、本当、そんな心境です(^^;;

> 【教訓】ミ・ケ・キャラット(みけ)も成長した姿で登場する日は来るのか?

りんなちゃんが出てきたからには、みけちゃんにも出てきてもらわないと…
何げにかなり好きだったりします…みけちゃん。

# mをnにtypoしちゃうと「にけちゃん」に…
# 直前の入力でもこのtypoしちゃってたり。逆も然り。

10: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/03(日) 00:42
夏が来たら思い出す 冷蔵庫の隅のウニクラゲ
賞味期限が去年の8月 1年前だよキリがいい
夏の思い出 キリがいい(挨拶)

えー、感想の前にレスから。

† TS−DOSさん †

> 毎回の感想は横ヒロさんが事細かに書かれていらっしゃるので、
> 私は不定期に「萌えどころ」をチェックしてみようかと(^^;;

ここは『でじこ』関連のカキコは自由なので、毎週の感想を書いてもかまいません。
または『今週の萌えどころ』でもOKです(笑)。

> 今回も寝間着姿のでじこちゃんが度々出てきましたが… …イイっ、非常にイイっ!(^^;;

寝間着姿でのエピソードに良作がありますからね。
個人的には「ホカホカご飯」や「しじみの霊」とか好きです。

> 原作よりアニメに嗜好が傾いているのも、こういう絵が大好きだからなんだろうなぁ…。

私の場合、コゲさんの絵が一番好きですね。
でじこを知ったのはゲマズの最初のCMですが、
本格的にこの世界に足を踏みいるようになったのは『ぴたテン』にハマってからです。
『げまげま』や『でじこのチャンピオンカップ劇場』のようなヨゴレな絵(笑)と、
トレカやピンナップ等の描かれている綺麗なイラストの両方を
うまく描きこなすのはある意味至難の技でしょう。

> > 【教訓】ミ・ケ・キャラット(みけ)も成長した姿で登場する日は来るのか?
> りんなちゃんが出てきたからには、みけちゃんにも出てきてもらわないと…

みけは9月14日に登場予定です。
さて、その次はパンダ娘かな?

11: 名前:けんけん投稿日:2003/08/03(日) 01:50
TS−DOS様参戦ありがとうございます☆

でじこはビデオをタイマー録画にしていつも観てます♪
最近自分の言葉の語尾が「にょ」になっていてヤバヤバ〜

でじこ音頭・・・オフ会とかでみんな踊るんだろうな〜
衛藤先生グルグル音頭も作ってくれないかな〜

12: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/03(日) 02:20
感想っス。

夏祭りの話。
祭りの日が近づくと、街の人の身体が「祭りモード」になるのは
まさにパプロフの犬状態ですね。
しかも、夏祭り企画会議会場に街の人が集合した時は、
でじこたち以外の人全員がうれしさのあまり宙に浮いていた。
オイ! 怪しい宗教団体よりも怪しいぞ!!(爆)

やっさんもまた張り切ってみこしを作ったが、大方の予想通り
乗ったら黄泉の国に逝きそうなぐらい、悪趣味なシロモノに(笑)。
しかも、祭り当日に盗まれる始末。
憤怒状態のぷちこは犯人に対してムチ打ちの刑を画策していたが
やっさんだったら、無条件でその刑を受けるだろう(笑)。

さて、『今週の萌えどころ』は何と言っても
『デジにょ』版暴れん坊「すばらしい人」の暴れっぷりに決定(爆)。

【教訓】そういえば、D.U.P.(with G.)の曲がEDで流れるのは初めてですね。

13: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/03(日) 02:57
† けんけんさん †

>最近自分の言葉の語尾が「にょ」になっていてヤバヤバ〜

これで、でじこ信者がまた1人………(にやりんぐ)。

>衛藤先生グルグル音頭も作ってくれないかな〜

『キタキタ音頭』、『ふんどし音頭』、『大怪獣テトリス音頭』なら可能性あるかも(違)。

14: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/22(金) 03:12
デ・ジ・キャラット感想スレ
サマースペシャル2003

すてきなサムシングーーー!!(挨拶)

えー、今回はサマースペシャルということで、三本立てでお送りします。
ナニ? 「どうせ溜まった感想文の在庫処分セールなんだろ」だって!?
オイオイ! それは『秘技・大人の事情』ってやつさ。
まぁ、あんまり気にしねぇことだよ。ケッ!!(怒)

それでは最初の感想っス。

15: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/22(金) 03:13
† 八 月 三 日 †

今回は全編恐い話です。
でじこの黒い腹の中身やぷちこの頭の中身よりは
恐くないと思いますが(笑)

「何か屋」店主に幽霊屋敷へのおつかいを頼まれたでじこは、
早速うさだを拉致。
(↑さりげなく行うのがでじこのいいところ 笑)
そして幽霊屋敷についたが、中に入る前からパニックの連続。
『水曜スペシャル』の川口探検隊シリーズでも洞窟に入る前は何も起こらないのに
『デジにょ』の場合はそれ以上の演出を見せますね(笑)。

新キャラの憂鈴はなかなかいい子ですね。ただ、
このシリーズでは珍しく疲れる少女キャラかも(笑)

【教訓】素朴な疑問だが、宇宙人はお化けが恐いのか?

16: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/22(金) 03:16
† 八 月 十 日 †
☆ 前 半 ☆

海が舞台のお話。
今回のストーリーの主旨はもちろん、
ちょいと水着でも見せといて
ヲの字の奴らにサービスしとくにょ〜 byでじこ

デス(笑)。

先週に続いてまた新キャラのアクアが登場。
このまま色々な新キャラが続々登場すれば、
『デ・ジ・キャラットにょファンタジー』が出来るのに…(笑)。

【教訓】うすうす気づいていると思いますが、漁船に乗っているのは誰なのかはナイショだよっ☆
ねっ、TS−DOSさん(笑)。

☆ 後 半 ☆

久しぶりにゲマがメインの話。

でも出だしは海水浴に不満な三人の会話の中、きよしは大イカと格闘中。
そういえば、兄のやっさんも前半で大ダコと格闘していたっけ。
兄弟そろって必死だな(笑)
そんな兄弟はさておき、今回はゲマがクラゲに恋をするという内容なのだが、
このシリーズにおいて
たださえ少ないラブラブチックな恋の話がコレなんて…(笑)。

【教訓】このスレとは関係ないが、
今『ギャラクシーエンジェル(G.A.)』のDVDのCMをやっているが、
G.A.を全く知らない人があのCMを見たら、
絶対に「間違ったG.A.のイメージ」をインプットすると思う(爆)。

17: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/22(金) 03:18
† 八 月 十七 日 †

あのうさだあかりが本格的に登場する話ですが、
今回のメインキャラはもちろん
ロドやんです(笑)。
…なんか最近懐かしのキャラよく登場するなぁ。

日米合作映画『ゲボルプシュ5』撮影のためにうさだあかりがボーボー学園に来るという。
そういえば前から思ったが、『ゲボルプシュ』って
ドイツ語っぽいよね(←誰に言ってんだよ)

しかし、ロドやんも知らないうちにでじこマニアから映画のプロデューサーになろうとは、
旧シリーズの人たちは悔しがっているんだろうな。
パヤパヤとか(笑)。

ということで、デェジ〜コちゃん(アメリカン風)とプッティ〜コちゃん(アメリカン風)、うさだ(日本風)は
オーディション受けることなったが、合格したのはうさだと、“自分の世界に入りっぱなし”のきよしだった。
いいのかこれで?(特に後者)

撮影当日。監督は『デジにょ』版ミスターバイオレンスこと「ミスターワンダフル」。
つまり、「暴れん坊」に対しての「ミスターバイオレンス」が、
『デジにょ』だと「すばらしい人」に対しての「ミスターワンダフル」になるワケだ(笑)。

うさだあかりも他のキャラに引けをとらずかわいいですね。
今後も重要な話に絡んでほしいです。ただ一つ気になるのは、
従妹のうさだヒカルは嫌いなんですか?(笑)

【教訓】今回、一番残念だったのは
ロドやんがデェジ〜コちゃんのコスプレをしなかったことデス(笑)。

18: 名前:けんけん投稿日:2003/08/23(土) 10:12
横ヒロさまいつも熱い感想スレありがとうございます。
先週はとあるアクシデントにより見逃してしまいましたが、
かなり面白かったようですね〜とほほ

では私も感想を♪
幽霊屋敷編
 >【教訓】素朴な疑問だが、宇宙人はお化けが恐いのか?
鋭い突っ込み♪
でじこたちは宇宙人というか完全に日本に同化してしまっているので、
やっぱり怖いのかもしれませんね☆
でじこ達より、あの幽霊屋敷に住んでいる人たちのほうが
よっぽど宇宙人ぽかったですね〜
普通引越すって☆
最後に真っ黒くろすけがげまの後ろでわさわさ動いていたのは
かなり不気味でしたね〜ぞぞぞっ

海水浴編
 >たださえ少ないラブラブチックな恋の話がコレなんて…(笑)。
そうだたのですか!が〜ん!!!
荒らしの後に、砂浜に打ち上げられていたげまの横に
おいてあったスルメを見たときに、
私も泣いてしまいました☆(もろひっかかってしまった)
でもあとからふつふつと怒りが♪

明日も楽しみです♪ちゃんとビデオセットしなくては☆(教訓)

19: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/08/28(木) 02:58
基本的に ウチの感想は“中〜上級向き”なので
普通の感想は任せます(おい!)。

えー、横山である。
感想にいく前にレスを。

† けんけんさん †

>でじこたちは宇宙人というか完全に日本に同化してしまっているので、

日本に同化しなければ、大女優になれないからだと
思っているに違いないでしょう(笑)。

>横においてあったスルメを見たときに、私も泣いてしまいました☆

ウチはすぐに形で気づきました。
ゲマ同様に引っかかったけんけんさんには『マルムシ』の称号を授与します(笑)。

☆ 前 半 ☆

今回は
5日間エアコン漬けのでじこが虫になった話デス(ちょっと違)。
虫状態のでじこの動きもイヤだが、半分溶けてるゲマもイヤだなぁ。つくづくと。

まぁ、内容は
やっさんが◯リコン癖によって
ドンドン壊れて行く様を描いたドキュメントです(爆)。

【教訓】肝心の本題を書くのを忘れたので元ネタを2点↓
http://www.broccoli.co.jp/dejiko/gemagema/35.html
http://www.broccoli.co.jp/dejiko/gemagema/36.html

☆ 後 半 ☆

でじこたちがフリーマーケットをやる話。
だからといって、
でじこが、きよしとやっさんとのカップリングで、
やばい同人誌を作って一儲けする話ではありません(核爆)。

それにしても、ブキミコンビ『ジョン&ポール』が
いくら爽やかなシチュエーションをやっても
爽やかにならないのがいかにも秋葉系(汗)。

【教訓】前半も後半もでじこは、
見事な悪代官ぷりでした(笑)

20: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/09/07(日) 00:25
アイアム ゴーーーーーッド!!(挨拶)

えー、横山である。
というわけで、掲示板の主旨違いでグルグルファンを敵に回すようなカキコを
しつこく繰り広げている悪代官スレのお時間です(笑)。
ただ、悲しいことにこのスレはもうすぐ終了かと思われます。
というもの、テレ東アニメの宿命と言いますか、もうすぐ番組改編期により
10月から、ほとんどのテレ東のアニメが変わるワケであります。
そのため、この『デジにょ』感想スレも今月いっぱいまでだと思います。
そして来月から『今週のギャラクシーエンジェル第4期感想スレ』お送りします(笑)。

ちょっと湿っぽくなったのでいつもの感想を。

☆ 前 半 ☆

なんで電車が吹き飛ぶぐらいの強い風なのに、商店街は何も被害が無いんだ(笑)。

さて、今回はうさだの店の前に置かれている鎧兜が勝手に動きだす話。
ここまでだと「おっ、今回は珍しくミステリーでオカルトでホラーでサスペンスな話なのか。」と思われるが、
そこは『デジにょ』。
そのようなスリリングな展開は全く無いです(爆)。

そして特に注目すべき点はお目付役(一応)であるゲマの実力の真価が問われるところだろう。

【教訓】やっぱ、ゲマは使えねぇや(笑)。

☆ 後 半 ☆

ひさびさにでじこママ登場の話。
さて、“今回の萌えどころ”は、いつもグータラでリラックス状態のでじこでも、
アイテム取り出すポーズはちゃんとやる律儀ところデス(笑)。

そんなことはさておき、でじこママは商店街にやって来たが、迷子になってしまう。
しかし当の本人は観光旅行気分みたいであるが。

【教訓】ブロッコリー・カリフラワー・人参の祭りがあるということは、パクチ・ミョウガ・モロヘイヤ祭りもあるのだろうか?

21: 名前:TS-DOS投稿日:2003/09/17(水) 23:57   HME
すっかりご無沙汰のTS-DOSです。

> そのため、この『デジにょ』感想スレも今月いっぱいまでだと思います。

いえいえ、まだまだ終わりませんよ。
一部放送局では強制終了してしまうそうですが、番組自体は続く模様です。(「Fromゲーマーズ」より)
DVDは13巻出るとか、店頭で見かけたことがあったような...
(13巻×4回=52回 … 4クール期待できますな)

22: 名前:TS-DOS投稿日:2003/09/18(木) 00:20   HME
みけちゃんが登場して、かなり浮かれまくってます(^^;;
活発な(ボーイッシュな)性格とCVが上手くマッチしていて、萌え〜
『ぱにょぱにょ〜』の時からの成長を感じつつ、パン○ラを期待しつつ...(爆)

# 8/10放送分のところで一瞬出てきたのは、勿論、逃しませんでしたよ(^^;; >横ヒロさん
# …何回もスロー再生して確かめてた私

さて、そろそろBG団が登場するそうで…
…ということは、ぴよこちゃんが!!
胸が高鳴ります(^^;;

23: 名前:けんけん投稿日:2003/09/18(木) 01:08
え!?でじこも終わっちゃうの?が〜ん!
せっかくはまってきたのに〜
『今週のギャラクシーエンジェル第4期感想スレ』楽しみにしております♪

鎧兜のお話はちょっとせつなかったですね〜
プールに飛び込むだけでさびるなんて・・・
ぱにくっているゲマは笑えました♪
それにしてもパワードスーツってのはデジキャラットの世界だけの
アイテムなのですか?

でじこのママ・・・食べまくりでしたね♪
バナナの叩き売りにあこがれていたとは笑えました♪
 >さて、“今回の萌えどころ”は、いつもグータラでリラックス状態の
 >でじこでも、アイテム取り出すポーズはちゃんとやる律儀ところデス(笑)。
!?見逃してしまったかも!?そんな重要なシーンだったとは☆

体育会系一番しぼりは今週Hitしています。
商店街防衛隊・・・略して「商防」すごい略し方だぁ〜☆
ネコの手の警備システム本当にあったら面白いかも〜

24: 名前:ぱお〜ん投稿日:ぱお〜ん
ぱお〜ん

25: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/09/25(木) 03:07
1位はミルフィーユか…。まぁ、好きだからいいけど(笑)(挨拶)

えー、横山である。
三週分まとめて感想を。

† 九月七日 †

☆ 前 半 ☆
あのゲボリゲル星が本格的にクローズアップされ、
ゲボリゲル星人も登場して今までの謎が明らかになるのか!!
という話でス。

【教訓】でもオチは『猿の惑星』と同じ(笑)。

☆ 後 半 ☆

今回はぷちこが秋を探す旅に出かける話。
で、ウチの感想としては
いいぞ!
とてもいいぞ!!
プッティ〜コちゃん(ロドやん風)

デス。

『デ・ジ・キャラット』関連のエピソードとしては完成度が高く、
「ホカホカご飯」・「さくら さくら」と並ぶ、癒しの作品だと思った。
まぁ、とにかく
日曜のアニメですがすがしい気分になったのはこれが初めてっス(笑)。

あと他に“萌えどころ”といえば、すばらしい人のBGMが
『ワンダフル時代』の暴れん坊の
「いいこと考えついたの歌」なこと(笑)。

【教訓】スリランカ風の納豆ってカレー味かいっ!

26: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/09/25(木) 03:08
† 九月十四日 †

『みけ・その他現わる』

《第一部 巨大魚襲来》

朝、平和な商店街にいきなり巨大魚が襲来。
まさにエヴァンゲリオンのような緊縛した展開に(嘘)。
しかし、商店街も最高技術の粋を集めた防衛システム『くっさいバリアー』で対抗。
もし、秋葉原に設置したら確実に東京は全滅だろう(爆)。

《第ニ部 大激走編》

先週に引き続き今回もすばらしい人が大暴れ。
暴れん坊に受け継ぐあの“せくしーな腰つき”は、いまだ健在(笑)。

《第三部 大激闘編》

ついに、みけは大ダコを釣り上げるべく針を大海原に落した。
勝つのはみけか……、それとも大ダコか……。
そしてでじこたちはどこまで腐るのか(笑)。

《第四部 再び巨大魚襲来》

夜、平和な商店街にでじこたちを飲み込んだ巨大魚が再び襲来。
目からビームでかろうじて脱出したが、みけの大事な釣り竿を
巨大魚の中に置いてきてしまった。
こうして、みけはショックのあまり腐って永遠の眠りについたのである。
さらば、ミ・ケ・キャラット。君の萌えな勇姿を忘れることはないだろう………。
えっ、まだ生きてるって!? それは失礼しました。ごめん〜ね(←おいっ・笑)。

《第五部 幻の釣り竿を入手せよ》

みけは「何か屋」で、でじこは通販で幻の釣り竿を入手した。
はたして本物はどらちか………。
そして決戦の地は「日増し湯」にて勝負となったが、でじこはこれを放棄。
結局、鑑定対決に変更した。
これにより、でじこは逆転勝利し『クイーン・オブ・ブロッコリーキャラ』の座を手に入れ、
世界征服にさらに一歩進む……ハズだった。
なんと、でじこの釣り竿が突如損壊。ここで、うかつな性格が仇になってしまった。
でも、ここでもう一つの性格である悪代官ぶりを発揮。
そして、即返品による証拠隠滅で一件落着したのである。

《第六部 三たび巨大魚襲来》

朝、平和な商店街に三たび巨大魚が襲来。
まさにエ(略)

【教訓】結局、どこが幻なんだよ(笑)。

27: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/09/25(木) 03:09
† 九月廿一日 †

☆ 前 半 ☆

今回はきのこ狩りの話。
どうやら、でじこはマツタケを知らないようで。
デ・ジ・キャラット星にはマツタケがないのだろうか。
王女(一応)のでじこならば、たらふく食う余裕があるはずなのに。

早速きのこ山についたら、お約束の如くうさだに遭遇。
先週全く登場が無かったうさだは、今回やたらと張り切っているご様子で(笑)。

でじこやうさだはきのこをたくさん取ったまではよかったが、
食べられるのと毒があるのとの区別ができなかった。でも、
うさだよ、顔が付いているきのこは明らかに毒だろ(笑)。

そして、クライマックスはゲマの背中からきのこがやたらと生えてくる始末。

【教訓】ゲマが初めて役に立ったな(笑)

☆ 後 半 ☆

今回は、商店街におもちゃチェーン店が建てられ、やっさんの店がピンチなる話。
特に注目点は、
やっさんの商店街における立場が
イヤと言うほど明らかになってしまった事(笑)。

【教訓】もう一つの注目点は、
熊金は今シリーズのラスボスに違いない事(笑)

28: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/09/25(木) 03:12
えー、ここからはレスです。

† TS−DOSさん †

いえいえ、まだまだ終わりませんよ→前回(9/7付)を書いていた時点で、
< color="#ff0000">『デジにょ』が10月以降続くことは既に知っていました(笑)。
つか、DVDに特典であるトランブが1巻ごとに4枚づつ付くのですが、
これにより最低でも13巻出るというのがこの時点で分かるワケであります。
では、なぜ前回知っていながら「『デジにょ』感想スレも今月いっぱいまでだと思います」と書いたのか?
理由は簡単です。
ネタとして書いたのデス(笑)。

それに来週は< color="#ff0000">あたかも最終回をにおわせるようなエピソードもありますし。
で、来週「おわびネタ」となるモノを書く予定だったんですが………(苦笑)。

パン○ラを期待しつつ→お約束ではありますが、
えっちなのはいけないと思います(笑)

まぁ、テレ東系列なので確率は皆無ですし。
それに『デ・ジ・キャラット』にはそれは似合わないと思うのはウチだけでしょうか。
(でも『ぴたテン』にはパン○ラはあるんだよな・爆)

何回もスロー再生して確かめてた私→ああ、ウチもだ(笑)。

そろそろBG団が登場するそうで→これ関してはまた後日ということで…。
楽しみは後にとっておくモノですし(笑)。

29: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/09/25(木) 03:14
† けんけんさん †

『今週のギャラクシーエンジェル第4期感想スレ』楽しみにしております→実はあれはネ(略)
それはさておき、けんけんさんもギャラクシーエンジェル(GA)が好きだったんですね。
ぜひGAの好きなキャラとかエピソードとかお聞きしたいですね(にやりんぐ)。

プールに飛び込むだけでさびるなんて→まぁ鉄できているだからね(笑)。

パワードスーツってのはデジキャラットの世界だけのアイテム→あれはやっさんの妄想世界に存在するアイテムです(笑)。

そんな重要なシーンだったとは☆→いつもの行動なので、さほど重要ではないと思われ(笑)。

ネコの手の警備システム本当にあったら面白いかも→しかし、本来の防衛機能ははたしてあるのか(爆)。

30: 名前:ソバ2投稿日:2003/09/27(土) 01:16   HME
おおこんなスレまで(笑)
でも来週で終わりですね〜
大地さんも「わたしんち」や「おじゃる丸」なんかの長期アニメを担当してしまって、
なんだか破天荒さが無くなって残念に思っていた(笑)ところにやってくれて、
あんなアニメ作ってくれるのはもう桜井さんしかいない!と思ってたのに…せめて2クールで(笑)
まあ大地さんは忙しくしてないと死んでしまうらしいですからね(笑)
長期アニメはあの人にとって天職かと(笑)
また桜井さんとタッグ組んでやってくれることを願いつつ…

さてこのアニメ好きなんですが…っていうか私は監督の桜井さんが好きなんで、
別に「でじこ」であろうが「ナージャ」であろうが「555」であろうが「おやじ」であろうが、
この人が監督なら大体好きになります(笑)
いつもでじこやぷちこを見てるよりも、
周りで意味なくいる生物or怪物or生物(なまもの)を見ている方が好きです(笑)
私はそこがこのアニメの醍醐味だと思ってますが…間違ってますか?(間違ってます)

もううにょうにょのやつとか柱から除いてるやつとか地面からボサっと出てくるやつとか、
そんなばっかりビデオに撮っては巻き戻しして気が済むまで確認して、
あれ?今週の話ってどんなんやったっけ??と記憶をなくしたり…(笑)
その生物の聖域であるまんまる神社は私にとって夢の国ですね〜
そこを寝床にしているあまえん坊も大好きです。
いや、むかかわいいとかそんなんじゃなくて、上田さんががんばって声出してるな感が良いです(笑)

でも来週で終わりなんですね(笑)
正直GAはなんか足りないと思う私ですが(笑)
また「にょ」か桜井アニメが放送されることを願います(結局デジキャラットほぼ関係ないやん)

マッドハウス万歳
桜井最高
大地もLOVE

31: 名前:ソバ2投稿日:2003/09/27(土) 01:22   HME
あそうそう、
「でじこにょ」に対する私のベストネタ賞は、
第20話に出てきた「ボイラ〜」の言い方です(笑)

二重カキコすんませんでした。

32: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/04(土) 13:20
次のシリーズの放送局はNHK希望ということで(挨拶)

【でじこニュース】
今月は
●季刊デ・ジ・キャラット秋号
●PS2ソフト『デ・ジ・キャラット ファンタジー エクセレント』
が発売されます。

まぁ、ここに書き込んでいるみなさんはもちろん、
どちらも買いますよね(にやりんぐ)

では感想を

☆ 前 半 ☆

今回はでじこが、“ブキミコンビ” ジョン&ポールに怪しいツアーに連れられる話。
まぁ、ハッキリ言って
ビートルズを知っている人しか知らないようなネタがやたらと出るんですが(笑)。

ちとディープ余談だが、サイケデリックとは薬物の「幻覚作用」という意味があり、
特にビートルズが活躍した60年代の音楽は幻想かつシュールなメロディーや歌詞がいろいろと作られ、
それらをなにげに『サイケデリック』と呼んだという。

【教訓】ところでバスをチャーターするほどの金を持っているブキミコンビの二人の本業は何?

☆ 後 半 ☆

今回は
でじこがデ・ジ・キャラット星に帰ろうとするが燃料切れで断念するという、最初から観た人なら予測できたオチの話デス(笑)

しかし、なぜでじこは帰ろうとしたのだろうか。
恐らく原因はでじこが今朝見た夢に関係するかと思われ
そこで考えでみました☆

1・うさだあかりとのデュエットの夢
2・地球征服した夢
3・ディ◯ニーの最新作が『デ・ジ・キャラット』になった夢
4・今年の流行語大賞が「〜にょ」に決定した夢
5・「ブロッコリー キャラクターグランプリ」でミルフィーユに勝った夢

おそらくこれらに間違いない!!

【教訓】いっそのことあのまま円盤に乗り、途中で墜落して秋葉原に不時着し、
次回から『秋葉原編』をやればいいのに(爆)

さて、次回はいよいよピョコラ=アナローグIII世(ぴよこ)と
PKO(ピョコラ様を・かいがいしく・お世話し隊)が登場する。
(個人的にウチはPKOに注目だ!)
今シリーズでもでじこを誘拐するために地球に現れるのか
そしてでじこの運命はいかに………
次回の『デ・ジ・キャラットにょ』は、
一体どうなってしまうのか!!
「前にもそのようなコメントあったな」というツッコミ禁止(笑)

33: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/04(土) 13:21
レスです。

† ソバ2 †

来週で終わりですね→もしかして9月で打ち切りの地域にお住まいなのでしょうか。それはご愁傷様です。
続きはDVDでお楽しみください。

大地さんも〜→スペシャル時代のパヤパヤの回を観た時、最初から最後までハイテンションの展開で
「許してのくれなかった」のを思い出します(笑)。今シリーズも一回のぐらい監督をやってほしいですね。

なまものを見ている方が好き→そこが、他の“萌え系アニメ”との最大の違いですね(爆)。
ちなみにウチが好きなのは暴れん坊(すばらしい人)ですね。

上田さんががんばって声出して→スタッフロールで気づいた人はやたらいそうだ(笑)。

GAはなんか足りない→ウチから見たらGAは「デジにょ」に十分匹敵するぐらいの作品と思います。
キャラクターのクオリティーの高さと、ヒロインに対する手加減が一切ないプッ飛んだ内容は
最近のアニメはGAぐらいでしょう。

ただ、ウチとしては「デジにょ」の後番組は『ぴたテン』をやってほしいですね。

マッドハウス万歳 桜井最高 大地もLOVE→『コゲどんぼ先生マンセー』もお忘れなく(笑)。
アニメの『デ・ジ・キャラット』はコゲ先生と桜井弘明監督の二人の【毒】が混ざり合って
完成させた作品だと思います。どちらかが違う人ならばあのような作品にはならないでしょう。
だから、コゲ先生の最新作『かみちゃまかりん』のアニメ化の時は桜井監督希望で(笑)。

34: 名前:けんけん投稿日:2003/10/04(土) 17:33
>ソバ2さまぁ〜☆
お久しぶり!!!超ロングレスうれし♪
このスレッドに反応して熱いカキコしてくださり・・・にやり♪
ソバ2様は大阪に住んでいらっしゃるのでは?
もしかしていろんな変化が!?もしよかったら近況スレで教えてくださいね☆

桜井監督が大好きなのですね!桜井監督がグルグルのアニメを作ったら
どうなるんだろう???

>横山ヒロさまぁ〜☆
GAはCMでしか観たことないのです〜
1話ではまってしまった実写版セーラームーンとは全然違いますよね♪

★先週の感想★
マジカノミステキツアー?
よくこんなネタを考えるものだと関心させられました♪
でも・・・サイケデリックと何か関係があるのかよくわかりませんでした☆
身近にあるマジカノミステキな物って探すとなかなか見つからないですよね〜
やっぱりバスで探しに行くしかないのかな♪

後半いきなりでじこがデジキャラット星に帰るという話で、
おおっ!いきなり最終回の匂いが!
って思ってしまいました。
ほとんどの地域が最終回の日なのでそれを意識した内容なのかな?
もしかして最終回の地域はそのまま帰ってしまう話だったり?
あれが最終回というのはちょっと物足りないのでは?

でも最後にラヴィアンローズが我慢して
でじこにお別れを言うシーンにはちょっと感動して泣いてしまったり・・・

35: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/04(土) 21:47
【おわびと訂正】
ソバ2さんへのレスの中の「† ソバ2 †」は、
「† ソバ2さん †」の誤りです。
この場を借りてお詫びを申し上げます。m( _ _ )m

36: 名前:ソバ2投稿日:2003/10/05(日) 18:11   HME
私は大阪に住んでいます…あーとうとう最終回…楽しみに撮っていたビデオを見…次の桜井作品を思い浮かべながら(っておまえは誰だ!?)見ていましたら…
燃料がない 帰らない 来週も見てにょ!?
次回もあるんかい!ときよし師匠もにっこりの良い角度のツッコミを決めてしまいました(笑)
まさかの展開…っていうか横山さんがここに書いててくれてましたね(笑)
この掲示板レス数が制限されて出るのを忘れて前レスまで見てませんでした(おいおい)
テレビ大阪製作のくせに大阪が途中棄権するのはおかしいですよね〜(笑)
とりあえず2クールあってよかった!今日もビデオにばっちり撮ってあるんで後で見ます!

>横山ヒロさん
>ちとディープ余談だが、サイケデリックとは薬物の「幻覚作用」という意味があり、
>特にビートルズが活躍した60年代の音楽は幻想かつシュールなメロディーや歌詞がいろいろと作られ、
>それらをなにげに『サイケデリック』と呼んだという。
ポール以外は薬の経験ありますしね(笑)
当時は合法だった分あらゆるアーティストが新たな世界を見つけるためと薬に走ってましたね。
ある飲み屋で勧められた薬をみんな吸い始めたが、
厳格なポールだけはそれを拒み続け、メンバーの薬付けを止めたって
こんな事知って誰が得をするのやら?(笑)

>>大地さんも〜
>今シリーズも一回のぐらい監督をやってほしいですね。
あら、大地さんが監督やっていた回も昔のシリーズにはあったんですね!
大阪では前回作のでじこはまったくやっていませんでした(笑)
なんで今回そんな無視され続けてきた大阪が主催でやるってんでかなり驚きでした。
うーん昔のシリーズも「ようちぇっくや」ですね!<元ネタわかりませんね(笑)

>そこが、他の“萌え系アニメ”との最大の違いですね(爆)。
私は元々萌え系は嫌いで(笑)見なかった方なんで、
この作品も桜井さんが監督やってると聞くまで見たいと思いませんでした(笑)
そうなんですね、あれがあることによって私のような部外モノも(笑)惹きつけられる作品になっていますね!
本当に、「監督は桜井…」と聞いたときには絶対「やつならやってくれている」と考えたらその通りでしたからね(笑)
昔あった赤ずきんチャチャも少女漫画のくせに、
原作者と大地・桜井両監督(当時は一制作者)などのギャク系が集まることによって、
りぼんがいろもんになってしまった(笑)ほどの影響を与えていましたね。
少女漫画を見てると恥ずかしい!という常識を見事に打ち破った素晴らしい作品だったと思います。
それはでじこや当然グルグルにも言える事で、
こうやって自分の世界をいろんなジャンルで自由にやってくれる制作者がいるっていうのは本当に素晴らしいことです!
「萌えキャラとりあえずいっぱい」というブームもいずれは廃れます。
でもでじこのような挑戦(遊んでるだけ)をしてると息はながーいですね。

>スタッフロールで気づいた人はやたらいそうだ(笑)
大地・桜井のお気に入り。キスケをやっている。というキーワードから私は導き出しましたが、
ロール見て「上田」と本当に出てきたときはさすがにわらけました(笑)

>ウチから見たらGAは「デジにょ」に十分匹敵するぐらいの作品と思います。
やってることはすごく良いんですけど…これはもうセンスの問題なんですね。
なんだかGAは盛り上がり方が大阪人には合わないタイ
<省略されました> [全文を見る]

37: 名前:ソバ2投稿日:2003/10/05(日) 18:13   HME
>横山ヒロさん
>ソバ2さんへのレスの中の「† ソバ2 †」は、
>「† ソバ2さん †」の誤りです。
>この場を借りてお詫びを申し上げます。m( _ _ )m
いえいえ、もう適当で良いですよ(笑)

38: 名前:ソバ2投稿日:2003/10/05(日) 18:34   HME
3重カキコすんません!

>最後のジョンにはやられましたね〜
ジョージでしたね(笑)微妙な間違いでした。
あ、ジョージと言ってもアリ●スの方じゃないからヨロシク!

39: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/06(月) 01:20
やっぱり、このアニメは子供向きではありません(笑) (挨拶)

えー、横山である。
さて、今回からオープニングとエンディングが変わりましたので
それらも含めて今週の感想を。

☆ オープニング ☆

ハッキリ言って、全編
かなり濃いデス(爆)

前回は出だしの『で・じ・きゃらっとでござるぅ』だけだったが、
今回は二本立てかいっ!!

で、メインキャラ紹介は普通にやるかと思えば、さっきのアノ二人が現れ、
その後恐ろしいくらいにでじこ(らしい人)大増殖。本当に「何でもアリ」かの如く、クドいぐらいに。

そして最も盛り上がりの部分であるサビはというと、
山海塾のような怪しげな展開に。そして、うさだあかりデカ過ぎっ!!

さて、今回の萌えどころは
提供バックの時のうさだに決定!!(笑)

つーか、なしてあんなポーズやろうとしかのか。
まぁ正直、今回のオープニングは今までのシリーズの中では最強だと思う。
ズルいくらいに(笑)

☆ 前 半 ☆

ブラックゲマゲマ団(BG団)のぴよこ&PKO(リク&カイ&クウ)初登場の話。

始めは“お約束な”ぴよこの円盤が地上に激突。
なんで『デ・ジ・キャラット シリーズ』は円盤が地球に降り立つ時、ほとんど地上に激突するのだろうか(笑)。

ぴよこの自己紹介の出だしで、
「はじめましての人も そうじゃない人もよろしくぴょ」と言ったが、
前シリーズからのファンの人もフォローするなんて、悪なのになんて律儀なんだ(悦)。

BG団の悪の手口は今回もセコいやり方だが、
既にやっさんのおもちゃ屋は肩身の狭い思いをしているのでやるだけムダかと(笑)。
そして、BG団はおもちゃ屋の前で居座ったが次々と患者が行列を出来た。
この商店街にはまともな病院が無いのか(笑)。

【教訓】でじこの家の壁は生きてるんかい!!(笑)

☆ 後 半 ☆

ブラックゲマゲマ団(BG団)のぴよこ&PKO(リク&カイ&クウ)再び登場の話(笑)。

始めのすばらしい人の暴れっぶりは健在であるが、
すばらしい人の「ここまで這い上がってこい!! たっつぁん!!」と、
クウの「オレ… たっつぁんじゃねぇ…」は
前シリーズの「ぼん 大きくなったなぁ」「ぼんでないぴよ〜」を思い出しましたが(笑)。

【教訓】ところで、でじことぷちこの七つ道具はいつ七つ揃うのだろうか(笑)

☆ エンディング ☆

曲は定番の『PARTY☆NIGHT』。
そして内容は、上半分が
エンディングの基本である徒歩(笑)。

ちなみによく見るといろいろなキャラが歩いており、みけやりんながちゃんといるし
ロドやんや店長しゃんといったマニア好みのキャラいます。
ただ気になることは、その中に
ばっちゃ役の方の夫が出ているのは気のせいでしょうか(笑)

40: 名前:三浦郷投稿日:2003/10/07(火) 23:22   HME
マジカノミステキツアー……ジョン&ポール……怪しいバスツアー……って、『マジカル・ミステリー・ツアー』じゃないですかぁぁぁっ!
マジカル・ミステリーツアーは何度も見ていますので、どれだけ元ネタに引っ掛けているのか見たかった気がします。
裏番組の『アストロボーイ 鉄腕アトム』を見ていて、『デ・ジ・キャラットにょ』を見てない人間が書いてごめんなさい。
ビートルズのネタが出てくると、ついつい気になってしまう『ビートルマニア』な人間なもので(ぇ
失礼しました〜☆

(注1) 『マジカル・ミステリー・ツアー』
ザ・ビートルズ主演のテレビ特番のタイトル。
ビートルズの四人(ジョン・レノン、ポール・マッカートニー、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スター)が、行き先不明のバスツアーに出かけ、旅先でふしぎな出来事に出会う物語です。

(注2) 『サイケデリック(サイケデリック・アート)』
シュル・レアリスム運動から派生した芸術活動および作品のこと。
ドラッグを使用して得られる特殊な感覚を、音楽や絵、オブジェなどで表現したものをさします。

(注3) 『ビートルマニア』
ザ・ビートルズの熱狂的なファンのこと。

41: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/09(木) 01:55
レスっス。

† けんけんさん †

GAはCMでしか観たことないのです→現在DVDが出ていますのでそちらの方でお楽しみください。

セーラームーンとは全然違いますよね→まったく違います(笑)。
前のウチのカキコで「間違ったG.A.のイメージをインプットする」と書いたんですが、
インプットされてるやん(笑)。

よくこんなネタを考える→この作品はいろいろと「なんでやねん」というようなネタがありますからね。
だからこそ何度もアニメ化されるワケで(笑)。

いきなり最終回の匂いが→明らかに意図的なのがわかりますね(笑)。

あれが最終回というのはちょっと物足りないのでは→そこは色々な事情がありますからね。
続きはDVDということで。

† ソバ2さん †

次回もあるんかい→でじこ関係の情報は早いので、このスレの全てか関連のホムペを見ないと
「え? いつの間にそうなってるの!?」の状態になりまス。
ということで、情報の乗り遅れにご注意を(笑)。

ポール以外は〜→さらにディープな話ありがとうございます(笑)。
まぁ、60年代はドラッグとヒッピーの時代ですからね。

大地さんが監督やっていた回→『サマースペシャル2000』第4話で監督をしております。
詳しいことはDVD参照ということで。

この作品も桜井さんが監督やってると聞く〜→ウチがでじこを知るきっかけは5年前のゲマズのCMでしたが、
のちに大きく関わろうなんて全く想像つきませんでしたが(笑)。

自分の世界をいろんなジャンルで自由にやってくれる制作者→正直、この『デ・ジ・キャラット』という作品は
誕生してもう5年たつんですが、未だに人気が衰えないのは凄いことなのです。
しかも、もともとは「(株)プロッコリー」という企業のキャラクターにすぎなかったのが、アニメ・ゲーム
そして映画までなったのは奇跡といっても過言ではないでしょう。
この作品に携わったコゲどんぼ先生、桜井監督を始めとするスタッフ各位、
キャラクターに命を吹き込んでいただいた真田アサミさん・氷上恭子さん・沢城みゆきさんを始めとする声優の皆様方、
そして木谷社長に感謝する次第であります。

「上田」と本当に出てきたときは〜→ちなみに“上田キャラ”の代表である暴れん坊は、
桜井監督が絵コンテを描いている時に【暴れん坊 by上田裕司】と既にキャスティングされてました(笑)。

ターゲットや制作者のやりたいことによっていくらでも変化しますからね→それは納得できますね。
実際、今やっている『デ・ジ・キャラットにょ』はやや「万人受け」に近い作りかもしれません。
元々『デ・ジ・キャラット』は『ワンダフル』という深夜のバラエティー番組の1コーナーで、
作りは今の『デジにょ』よりは毒が強くシュールな内容で、こちらの方が芸人さんが好き勝手にやっているネタですね(笑)。
ですから今の『デジにょ』の方が少し物足りない感じはします。
でも、新しいオープニングを見る限りでは、また昔のでじこに戻るのではという期待はあります(笑)。

でじこはうちのノンアニメ派にも勧められますが→ウチの場合、でじこは作品の内容を分かりやすく
具体的に説明しないかぎり勧めることはできません(笑)。でじこの面白さは外見では全く判断できませんので、
本当に「ダマされたつもり」で勧めてダマすのが得策でしょう(笑)。

「ぴたテン」はまた違ってほのぼのした世界が良かったですね→アニメはたし

42: 名前:三浦郷投稿日:2003/10/09(木) 21:46   HME
(某ファンタジー小説の、あとがき風に)
三浦「(カタカタ……)横山ヒロさん、お土産ありがとうございます(爆)
アトムとの付き合いは40年近くになりますし、新EDに涙した身としては今まで通り……」

ちゅどぉぉぉぉん!!

三浦「だれだ! ……って、
でじこぉぉぉっ!?
いきなり何をするんですかっ!!」
でじこ「にょっほっほ。でじこ様の誘いを断って裏番組を見ようとする、おバカな『おの字』に『目からビーム』のおしおきをしただけにょ」
三浦「いや、当たってないし……って、連射ですかぁぁぁっ!!
ええい、こうなったら……(ふところから取り出した笛を吹く)」
???「でじこちゃん、やめるんだ! 」
???「わたしたちの大事な友達をいじめるのなら、容赦しないぞ! 」
でじこ「何者にょ!?」
アトム「アトム・レッド! 」(from『鉄腕アトム』)
サファイヤ「サファイヤ・ブルー! 」(from『リボンの騎士』)
マグマ大使「マグマ・イエロー! 」(from『マグマ大使』)
百鬼丸「百鬼丸・ブラック! 」(from『どろろ』)
レオ「レオ・ホワイト! 」(from『ジャングル大帝』)
五人(?)「われら、手塚戦隊オサムレンジャー!
でじこ「うっとーしいから、全員まとめて最大級、目からビーーーームっ!!

どぐぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉん!!

でじこ「にょっほっほ。正義は勝つにょ。さーて、まねきねこ商店街に帰るにょ」

でじこがスキップしながら帰る後ろに、三浦やアトムたちがボロゾーキンのように横たわっている。
風に乗ってコゲクサいにおいがあたりに漂っている。

--幕--

43: 名前:けんけん投稿日:2003/10/12(日) 01:25
あのブゲ団超おもしろですね!はまってしまいました☆
小さい女の子も超可愛いし♪
今後の展開がすごく楽しみです。
イヤガラセの作戦がすべて逆の効果になってしまうのには
たまりませんでした☆

>三浦郷さまぁ〜☆
でじこスレにようこそ♪カキコありがとうございます☆
これらもあついカキコをお願いしますね☆
目からビームにやられたみたいですね☆グフフッ・・・
裏番組の攻防の小説はかなり面白かったです☆

44: 名前:ソバ2投稿日:2003/10/16(木) 03:38   HME
でじこにょと関係あるようで実はないですが、
先々週からいよいよ始まったあの巨匠、
押井守所属のプロダクションI・G制作超大作!

魁!クロマティ高校…

しかもI・Gとはそれほど関係なく、しれーっとまた桜井のおっちゃんがやっとります。
(きっと自分からやりたいと直談判でもしたんではないかと…)
その証拠に先週は出だし一番からぴよこが出てきました(笑)
スペシャルサンクスには当然ブロッコリーの名前も!
って監督が同じということだけで繋がりが薄くて読者層も微妙に違うから、
ほとんどの人は元ネタが分かりませんね(笑)
ほんと毎回そんなカメオ出演が大好きな人だ(笑)
まぁ同時期に同局でやってるだけに意外とでじこファンも見逃せなかったり…
こちらはたった15分になってますんで気ままに見てやってください…
(ってなんで15分なんだろ…)

>横山ヒロさん
毎回戯言にお付き合いいただきどうもです!
これからも戯れます(笑)

>情報の乗り遅れにご注意を(笑)。
このことで完全にデジキャラット自体には興味がないことがばれてしまいましたね・・・
まあまったく隠してもなかったんですが(笑)
今度はそんなことないようにじっくりしっかりがっちり見ます。

>>大地さんが監督やっていた回
>『サマースペシャル2000』第4話で監督をしております。
おお!情報どうもです。また機会があれば確認したいと思います。

>ウチがでじこを知るきっかけは5年前のゲマズのCMでしたが、
あーあの「ウェルカム トゥ〜 ウェルカム トゥ〜♪」ってやつですね(笑)
私もたぶんそれが最初だと思うんですが、たしかに「またこんなの出来たのか…」程度でしたね。
やはり一マスコットからここまで行ったのはすごいです。
今やNOVAうさぎしかり、そういうキャラクタービジネスが盛んですが、
でじこはある意味開拓を築いたうちの一つでしょうね。
ちなみにあのころから15秒で2回ビルを破壊していましたが…(笑)

>桜井監督が絵コンテを描いている時に【暴れん坊 by上田裕司】と既にキャスティングされてました(笑)。
おおそんな裏話が(笑)いやほんと隙あらば上田さんを起用しますからね…
しかしでじこの場合は無理矢理作ったというかなんというか(笑)

>今やっている『デ・ジ・キャラットにょ』はやや「万人受け」に近い作りかもしれません。
時間帯で多少毒づきが変わってしまうのはTVの性ってやつで仕方ないですね。
やはり深夜帯でこういうのやってくれた方が良いです。
芸人番組もゴールデンより深夜ですからね!<毒づきの関係上(笑)

>ウチの場合、でじこは作品の内容を分かりやすく具体的に説明しないかぎり勧めることはできません(笑)
これは今度、風土の問題になりますね。
こっちではあの世界を説明しちゃうと実は台無しになっちゃうんですね。
一回言ったネタを自分で説明して「どうかな?」ってその場で賛否聞くような感じで…
芸人としては本気でやってはいけないタブーな行為ですが(笑)
お笑い好きな関西人ならかなりシュールでも「面白ければ内容は問わない」ですからね。
逆にああいう風に説明がめんどくさくなるような飛びまくってる世界の方が勧めやすいです。
さらに逆にGAのような凝った感じの方が良く説明しないといけなくなるんですよね〜
GAってちょっとブラックジョーク的な要素がありますから…
去年辺りか、「世界で一番面白いジョーク」っ

45: 名前:けんけん投稿日:2003/10/17(金) 23:35
この掲示板でいちばん盛り上がっているスレかもしれないにょ♪
って感じ始めた今日この頃♪

新シリーズなんか気合が入っていてさらに面白いですね☆
すでにぴよこにメロメロになってしまいました♪
華麗田さんはかれいだし・・・
あの悪徳不動産屋の歌だけはなじめないし・・・

46: 名前:吉永和也投稿日:2003/10/19(日) 23:52
ドリアンの汁をまともに浴びたゲマ・・・・・・
ところであのドリアンどこから運ばれてきたのだろうか・・・・・・
最後、「そしてだれもいなくなった」そのもののオチです。
あのまま宇宙へ飛んでいってしまったのでしょうか(爆)

47: 名前:凡々亭茶々丸投稿日:2003/10/26(日) 17:00
ども、ご無沙汰のカキコとなってしまいます。

地元(静岡)での時差ネット版・・・折り返し点の第26話で(終)を迎えてしまいました(苦笑)。
(皆さんのカキコを拝見してちょっと気になったのがほんの3ヶ月前だったんで)
今月から放映枠が引っ越したのもあって見易くなる〜と思った矢先でしたから。
※静岡版は当初日曜早朝6時30分からだったんだけど、今月から金曜の深夜に移動したのです

こちらでは東京ミュウミュウの後枠に(なぜか)決まって
「やっとの事こっちでも見れるようになった」のですが・・・
(何せTBS時代のでじこは全く放映されず、ソフトでチェックするしか無かった位です)

意図的な・・・がこちらでは「現実」となってしまったのが実に無念で・・・。
ひとまず、後日リリースされるソフト版待ちと言う事になりそうです。

ちなみに・・・スポンサーにブロッコリーが参加していなかったし
(否、出来なかったと言うのが正しいか、この場合って)
当然スポンサーの紹介もでじこさんで無かった静岡版・・・
正直、新主題歌が見たかったなぁ・・・と
(来年春までに正規版を見る機会が得れれば大丈夫かと)

では又皆さんの語らいを楽しみにしつつ・・・この辺で。
(予習をするには十分すぎる位の「濃さ」でしたので・・・これからも参考にさせて頂ければ幸いです)

48: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/31(金) 02:37
でじこのパパは真猪木軍(挨拶)

えー、横山である。

さて、今週は都合上により3週分お送りしますが、
今回から少しバージョンアップしました(当社比)。
でじこファンの方もそうでない方もどうぞごゆるりと。

あと、皆様方へのレスはのちほど。

† 十月十二日 †

『デジにょ』最大の謎キャラ「華麗田さん」が本格的に登場する話。

しかし、うさだの両親は華麗田さんと友人関係だったとは知らなんだ。
こーゆーのを「類は友を呼ぶ[*1]」と言うんだね(笑)。

で、家にやって来るということで、早速両親は掃除を開始。
ついには家の外装まで掃除をする始末。
つーか、お前らは忍者か!

華麗田の登場は他のキャラと違って派手であるが、
やはり「歯にキュピーン☆」は基本ですなぁ(笑)。

しかし、商店街を移動するのに回ったり、飛んだりと
やたらと疲れる移動方法だが、これも華麗なのだろう。
そして、あんころ堂でのオーバーアクションもまた華麗だが、
ワイン片手に貧乏ゆすりは華麗じゃないだろう(笑)。

その頃、ぴよことPKOはでじこを落とすための落し穴を掘っていた。
毎回やる事がセコいのはともかく、でじこはそこまでうかつ者じゃない(笑)。

後半、初っ端から『華麗田劇場』開幕。歌詞の内容が華麗かは別として、
このようなすばらしいのか、意味不明なのかわからない歌は『デ・ジ・キャラット』の基本っス。
ところで「巨人・肉オール」が出ていたが、
某ハンバーグのCM[*2]を思い出したのは私だけではないハズ(笑)。

さて、“今週の萌えどころ”といえば、やはりでじこの『必殺・おすまし顔』だろう。
おおっ! なんかコゲ様が昔描いたでじこみたいでいいぞ!!(悦)

しかし、『必殺・おすまし顔』は6秒しかもたなかった。
かつて『気品のある姿』[*3]は72秒も出すことができたが、
今は明らかに退化してるyo(爆)

【教訓】ところでスリッパは華麗なのか?(笑)〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

[*1]類は友を呼ぶーコミケに行けばイヤでも納得できる諺(笑)。

[*2]某ハンバーグのCMー嘉門達夫も替え歌やってましたね。

[*3]気品のある姿ーhttp://www.broccoli.co.jp/dejiko/gemagema/22.html

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

49: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/31(金) 02:40
† 十月十九日 †

☆ 前 半 ☆

でじこ達がコンテストで対決する話。

うさだはでじこをライバル視していないようだが、
だったらなんで、わざわざでじこのグータラぶりを指摘するために家に来たんだ(笑)。

そしてうさだが取り出した、少しやぶれたコンテストの申し込み用紙。
このやぶれた部分がのちに大きな勘違いを生むことになるのである。
ちなみに賞品は『納豆1年分[*1]』。ぴよこはそれを目指してコンテストに参加を決意するが。
決して「ぴよこよ、それだったら働いたほうがいいのでは」と言ってはいけない(笑)。

しかし、今回貧乏なのはぴよこ達だけ[*2]なんだよなぁ。
こうしてコンテストに向けて、それぞれ特訓にはげむのだった。
しかし、なしてうさだはピーマンの格好で特訓するんだ(笑)。

でじこに至っては、やっさんに養成ギブスを付けられてしまったが
それで鍛えられたら、本当にでじこは“真猪木軍”入りしそうだ(爆)。

【教訓】ぴよこ達の乗り物の室内は四畳半の広さ(笑)。

☆ 後 半 ☆

ぷちこが『目からビーム』を出すために修行する話。
今週は何かと特訓するなぁ…。

ぷちこは密かにめからびーむを練習していたが、
やはり、めからびーむの練習場は河原[*3]なのね(笑)。

そんな中、すばちゃんことすばらしい人登場(乱入?)。
オイ! 誰にパンチ食らったんだよ!!
こうして、ぷちこはすばちゃんによって目からビームの修行をするのだが、
前2つの修行は確実に呪い[*4]の能力がアップしそうで恐い(笑)。
で、本番でもいろいろなことが起きたが、
最後はシュール過ぎるんですけど(爆)

………まぁ、ぷちこは可愛いから許す(オイ! それでいいのか!!)。

【教訓】赤ん坊の頃でじこは巨神兵かっ(笑)。

《 新コーナー・今週のゲボリゲル星 》

ゲボリゲル星に空気があるのがわかったが、
前回秋があり、稲などの植物ができることを知った時に気づけよ(笑)。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

[*1]納豆1年分ーかつて「納涼バンド大会」(「デ・ジ・キャラット」9巻
『デプラピョゲ坊デビュー』より)では賞品が納豆10年分というのがあった。

[*2]今回貧乏なのはぴよこ達だけー前シリーズではメインキャラのほとんど
が貧乏で特にでじこ達に至っては、夕食が水だけという日もあった。

[*3]めからびーむの練習場は河原ー「デ・ジ・キャラット」1巻『ビームが
出ないにゅ…』参照。

[*4]呪いーぷちこの特技。

50: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/10/31(金) 02:43
† 十月廿六日 †

☆ 前 半 ☆

でじこ達が何か屋でバイトする話。

でじこ「ささやかな事件でも起きないかにょ〜」
ほとんど、でじこが自ら事件を起こしてるよな(笑)。

未だ貧乏生活をしているぴよこ達の貧乏はさらにエスカレートし、
空き地の草を食べる始末。
しかし、空き地の草は身体に良くないだろう(笑)。

そして、何か屋のバイト当日。お面を着用するのはいいが、
服装だけで正体がすぐにバレるのに、なして気づかないんだ。
特にでじこ(笑)。
で、バイトの内容はほとんど罰ゲームに近い内容だが、
何か屋店主の冠詞モニターを見るかぎりでは、
サボるなでじこ!! 走るなぴよこ!!

である。

また、トラブル解決のために犠牲(?)になったゲマ。
あの巨大化の悪夢[*1]を思い出した人も少なくないだろう。
なにはともあれ、
その後、ゲマがあの水をどうやって排出したのかは気にしないでねっ☆(爆)

【教訓】お前はうんちくくんではなくて、せつめいくんだろ(笑)。

☆ 後 半 ☆

やっさんとリクが対決する話であるが、
ハッキリ言って
お前ら何がしたいねん!!(笑)

【教訓】だからお前はうんちくくんではなくて、せつめいくんだろ(笑)。

[*1]巨大化の悪夢ー「デ・ジ・キャラット」1巻『ゲマゲマプシュー』参照。

51: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/03(月) 01:47
レスです。

† 三浦 郷さん †

(ドキュメンタリー風に)
私、横山は謎を解こうと思った。
その謎とは『なぜ でじこはオサムレンジャーに勝つことができたのか』であった。
普通に考えれば、でじこへの勝算は全く無かった。あらゆる計算してもそれを証明していた。
これは普通の人がシュワちゃんに選挙戦を挑むのと同じである。

こうして、私は情報を集めるために毎日東奔西走した。
時にはでじこの内情を知るべく、警備員の目を盗んでブロッコリーの社長に会ったり。
時にはアメリカでのでじこの武勇伝をマフィアから情報を収集したり、
時には北海道のムツゴロウさんに『太鼓の達人』のCM出演のいきさつを聞いたりと
眠れぬ日々を繰り返したのだった。
そして、1か月後。『でじこ勝利の方程式』をついに解明した。
それはこうである。

●なぜ でじこはオサムレンジャーに勝つことができたのか

1・オサムレンジャーにブラックジャック(加山雄三)がいなかったから。
2・アトム・レッドは実写版の方で、丁度ヅラをはずした所だった。
3・レオ・ホワイトは実はラ◯オン・キ◯グだった。
4・息子の眞は『ウルトラQ』よく見ていたから。

このようにして、私は謎を解明することができた。
しかし、すぐに私は悩むことになった。それはまた新たな謎が生まれたからである。

それは『なぜ 三浦 郷さんはなぜ裏番組(デジにょ)の事を詳しく知っているのか』だった。

ーfinー

52: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/03(月) 01:50
† けんけんさん †

あのブゲ団超おもしろですね→びよこ達の活躍はDVDでも見られます。
とくにOVAの『ぴよこにおまかせぴょ!』がおオススメっス。

小さい女の子も超可愛いし♪→ぴよこは今日は番組提供するしCDはリリースするし、
最近は活躍が多いです(笑)。

この掲示板でいちばん盛り上がっているスレかもしれないにょ→スレ責任者のウチとしても、このサイト名が
『でじこ様礼拝堂』に変わるまでがんばりたいと思いますのでよろしくお願いします(爆)。

53: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/03(月) 01:53
† ソバ2さん †

魁!クロマティ高校→ウチもそのような情報を聞きました。
過去にもでじこキャラが他のアニメに出ることがありましたし。

これからも戯れます→こちらこそよろしくお願いします。どうぞお手柔らかに(笑)。

じっくりしっかりがっちり見ます→物事を知るのに遅い早いはないので、
焦らずじっくりと好きな時に見るのがいいんじゃないかな。
大事なのは初めて知ったことを忘れないことですね。

「またこんなの出来たのか…」程度でしたね→ウチもそうでした(笑)。
だから人生は何が起こるのかわからないんだとつくづく思います。

15秒で2回ビルを破壊していましたが→その後何度破壊したことか…(苦笑)。

芸人番組もゴールデンより深夜→芸人番組ではないが、トリビアの泉もそうですね(笑)。

あの世界を説明すると台無しになる→まぁ、『でじこ』は説明しただけで全てわかってしまうような安っぽい作品じゃないからね。
実際、ウチもあの世界の事はまだわからないし(笑)。説明する時はストーリーの内容はあまり細かく触れず
「普通のアニメではない」ということだけを明確し、あとは個人にまかせることになるでしょう。
あと、「ネコ耳帽子+メイド服 & ネコ耳帽子+セーラー服 & ウサ耳+アンミラ服の女の子が活躍するアニメ 」
という説明は一切しません(笑)。

GAの方が良く説明しないといけなくなる→GAはアニメと原作(ゲーム)は内容の雰囲気が違うので
あまり説明せず、割り切っちゃうのが正解でしょう。
特にアニメの場合は、投げっぱなしのオチが多いので深く追求するのは無駄です(笑)。

ぴたテンはそういう感覚もあるアニメだったんですね→それが感じられるのはアニメではなく原作の方です。
アニメはほとんど明るい内容だったんであまりクールは感じられませんでした。
けど作品としては良い出来なので、原作を読んでからアニメを見ると違った発見があるかもしれません。

桜井監督は元からあんなんですよ→ウチもそうだと思います。急に変わるなんて考えられませんし(笑)。
今のスタイルになったのは『でじこ』に関わってからでしょう。
実際、『でじこ』以前にアレを超えるような作品はありませんし(爆)。

54: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/03(月) 01:55
† 吉永 和也さん & 凡々亭 茶々丸さん †

こちらのスレでは初めまして。
このスレでは、初めての方には挨拶かわりとして『デ・ジ・キャラット』と出会ったきっかけと、
作品への愛情or意気込みをお書きすることになっております(←いつからそんなルールになったんだよ・笑)。
なお、デ・ジ・キャラット以外のコゲ先生関連作品(ぴたテン・シュガー・かりん)でもOKデス。
今度、このスレでカキコする時にお聞かせいただけたら幸いでございます。

それではそれぞれのレスを。

† 吉永 和也さん †

あのドリアンどこから運ばれてきたのだろうか→だぶんアッチから来たんでしょう(だからどこなんだよ・笑)

† 凡々亭 茶々丸さん †

まずはご愁傷さまでございます。
今後はDVDが次々とリリースされますので、そちらの方でお楽しみください。
なお、このスレではDVDの感想もOKなのでお気軽にお書きください。
ちなみにウチの感想は肝心な部分は書いていませんのでご心配なく(笑)。

55: 名前:三浦 郷投稿日:2003/11/03(月) 21:42   HME
>横山ヒロさん
三浦「んちゃ!!☆三浦郷で〜す♪」
でじこ「みーちゃんで〜す……って、なにコケてるんだにょ?」
三浦「いや、ここで『ソード・ワールドRPG Q&Aブック』に出てる幻のキャラ、《みーちゃん》の名前が出てくるとは思わなかったもんでつい……」
でじこ「細かいこと気にしてると、でじこ様のような大物にはなれないにょ」
三浦「いや、なりたくないし。……ってか、最初っからやり直しません?」
でじこ「しかたないヤツだにょ〜。それじゃ、もういっかい始めからいくにょ!」

三浦「(気を取り直して)んちゃ!!☆三浦郷で〜す♪」
でじこ「にょっほっほ、でじこだにょ」
三浦&でじこ「(せーの)特別コーナー『横山ヒロさんの疑問に答えちゃお〜♪』」
でじこ「それでは最初の質問だにょ☆『なぜ、でじこはオサムレンジャーに勝つことができたのですか?』」
三浦「なんとなく想像がつきますが、でじこ先生、お答えをどうぞ!」
でじこ「にょっほっほ♪ゆーちょーに決めポーズを取ってたりするから、でじこ様にスキをつかれるんだにょ♪」
三浦「いや〜《戦隊シリーズのお約束》を破った、スゴイお答えでしたね〜☆……ってか、まだ、あの時のやけどが痛むんですけど?」
でじこ「(三浦のツッコミをムシして)つづいての質問は……だにょ、『なぜ 三浦 郷さんはなぜ裏番組(デジにょ)の事を詳しく知っているのですか?』ほれほれ、正直に答えるんだにょ♪でじこ様の魅力に負けて、アトムを見るのをやめたんだと言うんだにょ♪」
三浦「ハズレ」
でじこ「じゃ、なんでこんなに詳しいんだにょ?ウソつきはドロボウのはじまりだにょ!」
三浦「え〜っと、まずはじめに。『デ・ジ・キャラット にょ』は見てませんが、『デ・ジ・キャラット』そのものは知ってるんです」
でじこ「どーゆーことだにょ?」
三浦「でじこを知ったのは、『宇宙海賊ミトの大冒険』を録画して見ていたときにいっしょに録画されていたゲーマーズのCMでした。
それから、マンガ雑誌『ドラゴンJr.(現在は『ドラゴン・エイジ』)』連載マンガ『でじこ あどべんちゃー』、小説版の『デ・ジ・キャラット ファンタジー』、一時期やっていた週刊少年チャンピオンの読者コーナー『でじこのチャンピオンカップ』などで、どんなキャラクターなのかを知りました」
でじこ「それで、でじこ様の魅力にメロメロになったにょか?」
三浦「ちがいます(キッパリ)」
でじこ「(ムカッ)目からビーム!」

ちゅどぉぉぉぉん!

でじこ「ツンツン♪(三浦をつついている)」
三浦「う…うう……」
でじこ「ちぇっ、気絶しているだけだにょ。(急に営業用スマイルになって)……というワケだにょ♪横山ヒロさん、わかったかにょ〜?」

でじこ、スキップしながら立ち去る。黒コゲになってうめいている三浦が一人、取り残されている。

--幕--

56: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/06(木) 01:15
購入する人は素直に名乗りでよ!(挨拶)

えー、横山である。

さて、年末恒例のコゲどんぼ様画集「CHOCOLA」が発売されますが、
今回は超限定版としてコゲ様の描き下ろしイラスト(額入りリトグラフ)が付くようで、
値段は50,000円ナリ〜。

……欲しいんですがお金が…。

☆ 前 半 ☆

小惑星が地球に接近し、大ピンチなる話。
もしここで石坂浩二[*1]のナレーションが入ったら緊張感のある展開になるだろう。

なお、今回のオチは放送打ち切り地域の人のために秘密にしときますが、
オチはアレでいいのかぁぁっ!!(汗)

【教訓】じっちゃ、アンタは関係ないよ。

☆ 後 半 ☆

でじこの目からビーフ(牛肉)が出てくる話(笑)。
…ではなく、わらしべ長者な話っス。

でじこが色んなモノに交換するのはいいが、
便所スッポン(新品)[*2]に変わった時点で、
確実にいやな方向に進みそうですが(笑)。

で、便所スッポンは力士のアレを取るのに使用。
問題は、ふっ飛んだ便所スッポンはどこに落下したのでしょうか(爆)。

そして力士からまわしをもらったのはいいが、ソレに目につけたうさだ父。
うさだ父よ、いくらなんでも感動し過ぎ(笑)。

まぁ、最終的には
でじこの狡猾な性格が仇になるという、いつものパターンです(笑)。

【教訓】だからじっちゃ、アンタは関係ないんだよ。

[*1]石坂浩二ー大橋巨泉はよく「ヘイちゃん」と呼んでいるが、
本人は気にならないのだろうか。

[*2]便所スッポンー正式名称はラバーカップだが、ちがう説もあるらしい。

57: 名前:けんけん投稿日:2003/11/07(金) 22:21
>三浦郷さまぁ〜☆
でじこをこの掲示板に呼んでくださりありがとうにょ♪
とても面白かったにょ!時々読んでくれるとうれしいにょ☆

>横山ヒロさまぁ〜☆

>さて、年末恒例のコゲどんぼ様画集「CHOCOLA」が発売されますが、
 >値段は50,000円ナリ〜。
すごい高い・・・DVDBOXより高い〜
衛藤ヒロユキ先生が画集を出したらいくらくらいになるのかな〜
今までのカラー原画を全て掲載みたいなのにしたら・・・

>小惑星が地球に接近し、大ピンチなる話。
 >オチはアレでいいのかぁぁっ!!(汗)
私は一番最初にオチが分かってしまいました。
でもまさかそんなオチじゃないよなぁ〜っておもっていたら・・・
 >【教訓】じっちゃ、アンタは関係ないよ。
最近大活躍ですよね。最後のシーンで・・・

>でじこの目からビーフ(牛肉)が出てくる話(笑)。
プププッ♪
 >…ではなく、わらしべ長者な話っス。
このお話は結構面白かったので好きです♪
ビフテキ・・・懐かしい響きでした☆
私の家は1ヶ月に1度、ビフテキの日がありました♪
 >[*2]便所スッポンー正式名称はラバーカップだが、ちがう説もあるらしい。
私の地元では、バッコンバッコンって読んでました♪(危ない)

58: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/22(土) 00:21
そろそろバーンとやっちゃいますか(挨拶)

えー、横山である。

ここのスレもぼちぼちとカキコをやっておりますが、
今後、いつもとは違う“何か”をやる予定っス。
この先色々と盛り上がるらしいので、
ウチも礼拝堂掲示板の最大級スレを目指してやろうかと(ぉ
さらに気合いを入れたいと思っております。
とりあえず腹八分程度で(はぁ?)。

それに、もうアレも発売されたからね。

今回は二週分の感想を。

† 十一月九日 †

☆ 前 半 ☆

今回は
商店街がいきなり西部劇風になり、やっさん&きよしのご先祖様とゴムダン[*1]で勝負する話。

なんか内容がいつもよりブッ飛んでるなーと思ったら。今回の絵コンテは荒木哲郎氏[*2]だった。
納得(笑)。

注目はでじことご先祖様とのゴムダン対決が、
ギャラリーのセリフがシリアスなのに、肝心の対決シーンが確信犯的な手抜き加減の作画なのがイイ!(爆)。

まぁ、これは過去シリーズでよく使われた技法(?)ですけどね。
また、ふっ飛ばされたやっさん達にぶつかりそうになったぷちこがバリヤーで防御。
ぶちこよ、いつのまにそんな力を・・・(笑)。

【教訓】うさださん、また巻き込まれ役ですね(涙)。

☆ 後 半 ☆

でじこがいきなり礼儀正しいよい子なる話。
・・・前にも似たような話[*3]があったような(笑)。

【教訓】今回は前半は凄すぎてあまり印象がありませんでした(笑)。どうもすみませぬ。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

[*1]ゴムダン―この話がもう少し早めに放映してたら、
タカラさんも喜んでたろうに(笑)。

[*2]荒木哲郎―数々の黄金伝説を残しまくった問題作アニメ、
『ギャラクシーエンジェル』でおなじみのお方。

[*3]似たような話―「デ・ジ・キャラット」7巻
『ラ・ビ・アン・ローズと呼ばないで』参照。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

59: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/22(土) 00:27
☆ 補 足 ☆

・・・『ぶちこ』って誰よ。 _| ̄|○

※『ぷちこ』です。

60: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/22(土) 00:29
† 十一月十六日 †

☆ 前 半 ☆

ブゲ団がぷちこを狙う話。
今シリーズで唯一の貧乏キャラであるぴよことPKOだが、貧乏生活がエスカレートしてるなぁ(笑)。

早速ぷちこを誘い込むために「目からビーム勧誘作戦」を決行するが、ゲマが引っかかってしまった。
そうか、目からビームを出したいぐらいに、でじこに怨みがあったのか(笑)。
しかし、でじこにバレて目からビームの餌食に。そしてあんころ堂に潜入するも、今度はぷちこのめからびーむの餌食に。
1日に二人にビーム(びーむ)を受けるとは、幸せだなぁお前ら。

結局、あんころ堂の手伝いをやることになったが、店番係のクウよ
お前はコナンか!!(笑)[*1]

・・・でもこれでぴよこが灰原のコスプレをすれば完璧なのだが(爆)。

【教訓】ブゲ団はここ最近、すき焼きがらみの話が多い[*2]ですね。

☆ 後 半 ☆

ブゲ団がうさだを狙う話。
今シリーズで唯一の貧乏キャラであるぴよことPKOだが、貧乏生活がバージョンアップしてるなぁ(苦笑)。

早速うさだを誘い込む作戦を考えるも即断念。
少しは真面目にやれよお前ら。

結局、ブゲ団は学校に潜入することになった。
その頃、うさだは朝食の食べ過ぎで胸焼け気味に。
ちなみにその日の朝食の食材は「くさやの干物・納豆・にんにく・キムチ・ドリアン・ブルーチーズ」。
なんでうさだの両親はファッションや華麗さにうるさいのに、エチケットには無頓着なんだ(笑)。

ブゲ団はうさだに保健室に連れ込み誘拐しようとしたがその瞬間、うさだの新しい必殺技『口から異臭』でブゲ団を撃破!!
自分の口臭で異臭騒ぎを起こしたアニメのヒロインは、恐らくうさだぐらいだろう(爆)。

ブゲ団はこれにめげずに色々と試みるも失敗。
そして、ついに「うさだあかりがまんまる神社に来ているぞ作戦(正式名は他にあるがセンスが無いので割愛・笑)」を決行する。
しかし、予想に反してまんまる神社に人がやたら集まりブゲ団最大のピンチに。
それを乗り切ったのはぴよこのうさ耳着ぐるみ。
これはこれで萌えだな(悦)。

【教訓】今回の真の主役は、
クサ弁星人[*3](CV:緒方“キタキタおやじ”賢一)に間違いない!!(笑)

[*1]お前はコナンか―そういえば、クウは『でじこのチャンピオンカップ劇場』で
コナンの格好してたな。

[*2]すき焼きがらみの話が多い―59話の「すき焼きが美味しくなるアレ」、
61話の「円盤売ってすき焼きを食う」とか。

[*3]クサ弁星人―「デジにょ」20話参照。

61: 名前:けんけん投稿日:2003/11/22(土) 16:15
 >ここのスレもぼちぼちとカキコをやっておりますが、
 >今後、いつもとは違う“何か”をやる予定っス。
これは楽しみでございますにょ♪
私としては
レスも58も付いているし、なんだかわからない掲示板のスレの中で、
一番面白く、危険で、異様な盛り上がりのある、ちょっと苦めのスレだと
思ってます♪

>この先色々と盛り上がるらしいので、
 >ウチも礼拝堂掲示板の最大級スレを目指してやろうかと(ぉ
 >さらに気合いを入れたいと思っております。
すごい!最大級スレですか☆そうなるとすごく楽しいですね!
とりあえずみなさんにはアトムを見るのをやめて
でじこさんのTVを観てもらいましょうかにょ☆

>商店街がいきなり西部劇風になり、やっさん&きよしのご先祖様と
 >ゴムダン[*1]で勝負する話。
ほんとうに話ぶっ飛んでましたね〜
ゴムダンを特訓するシーンが泣けました。特にホルンが響くあたりが・・・

>でじこがいきなり礼儀正しいよい子なる話。
睡眠学習用のテープが欲しいと思いました・・・

>ブゲ団がぷちこを狙う話。
 >今シリーズで唯一の貧乏キャラであるぴよことPKOだが、
 >貧乏生活がエスカレートしてるなぁ(笑)。
あまりに貧乏なのでかわいそうになります〜
ピヨコさまぁっ!!
 >結局、あんころ堂の手伝いをやることになったが、店番係のクウよ
 >お前はコナンか!!(笑)[*1]
 >・・・でもこれでぴよこが灰原のコスプレをすれば完璧なのだが(爆)。
!?何か違和感をかんじていたらそういうことだったのね〜♪
 >【教訓】ブゲ団はここ最近、すき焼きがらみの話が多い[*2]ですね。
それは言えますね!でも私はすき焼きがらみの話は結構すきです☆

>ブゲ団がうさだを狙う話。
 >今シリーズで唯一の貧乏キャラであるぴよことPKOだが、
 >貧乏生活がバージョンアップしてるなぁ(苦笑)。
この書き方は!アニメ風っにって感じですか☆プププッ♪
 >その頃、うさだは朝食の食べ過ぎで胸焼け気味に。
 >ちなみにその日の朝食の食材は「くさやの干物・納豆・にんにく・キムチ・ドリアン・ブルーチーズ」。
 >なんでうさだの両親はファッションや華麗さにうるさいのに、
 >エチケットには無頓着なんだ(笑)。
まったくですね♪あの臭い息の表現方法は見ているこちらも臭くなってきそうでした☆
 >ブゲ団はうさだに保健室に連れ込み誘拐しようとしたがその瞬間、
 >うさだの新しい必殺技『口から異臭』でブゲ団を撃破!!
 >自分の口臭で異臭騒ぎを起こしたアニメのヒロインは、
 >恐らくうさだぐらいだろう(爆)。
私の知る限りいませんね♪確かに☆
 >【教訓】今回の真の主役は、
 >クサ弁星人[*3](CV:緒方“キタキタおやじ”賢一)に間違いない!!(笑)
これは今ブレイク中の芸人の!ギャク♪
「けんけんはミーハーなのでこの人のCDがすごく欲しいに間違いない!」
でも声がキタキタおやじだったとは全然気が付きませんでした〜
まだまだ修行がたりませんね。

62: 名前:吉永和也投稿日:2003/11/23(日) 18:47
ブゲ団よ、作戦行動に移るときには前後左右を確認してから・・・・・・
でじこに後方から奇襲され、目からビームを食らった
という事例が多いので・・・・・・・・

僕の考えた設定を一つ
大阪行き夜行急行「銀河」の寝台車、時刻は午前1時半過ぎ
さて、でじこはどういう行動をとるでしょうか!?

1)眠れないから大阪のガイドブックを読みふけるにょ

2)朝早く大阪に着くからさっさとねるにょ

3)眠れないから車内を探検するにょ

4)眠れないし暇だからうさだに電話するにょ

63: 名前:けんけん投稿日:2003/11/23(日) 20:03
>吉永和也さまぁ〜☆
 >ブゲ団よ、作戦行動に移るときには前後左右を確認してから・・・・・・
 >でじこに後方から奇襲され、目からビームを食らった
 >という事例が多いので・・・・・・・・
なるほど♪でもでじこさんは神出鬼没なキャラなので、
あまり意味がないかもしれませんにょ♪
 >大阪行き夜行急行「銀河」の寝台車、時刻は午前1時半過ぎ
 >さて、でじこはどういう行動をとるでしょうか!?
そんなの簡単でございますにょ!
答えは・・・
5)眠れないし暇だからナゾナゾ携帯で遊ぶにょ♪

64: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/23(日) 21:58
レスにょ。

† 三浦 郷さん †

(横山・ぷちこ、コタツを囲んでいる)
横山ヒロ(以下・横)「(新聞読みながら)へぇ〜 マイケル・ジャクソンって逮捕されたんだ」
ぷちこ(以下・ぷ)「なんで捕まったんだにゅ」
「えっと たしか顔を偽造した犯罪をしたからだっけ」
ノーマッド(以下・ノ)「横ヒロさんそんなわけないでしょ 少しは真面目やってくださいよ」
「(・・・いつからそこにいたんだ しかもぬいぐるみのくせに・・・)」

「ドンドンドン・・・」(戸を叩く音)

「・・んを? そんなに叩かんでもウチはおるぞ」
「丑の刻参りにゅ」
でじこ(以下・で)「でじこにょ 戸をあけるにょ」
「合い言葉は?」
「(気合いの入った顔で)『オッス! オラ悟空!!』にょ」
「よし入れ」

「ガチャ ギ〜〜ッ」(戸が開く音)

「(とろけながらコタツに入る)う〜ん やっぱり我が家は落ち着くにょ〜」
「ここはお前んちじゃないだろ それよりでじこ “アレ”はどうなったんだ?」
「“アレ”って何かにょ?」
「『三浦 郷さんの情報がわかる“アレ”』だよ」
「あっ “アレ”かにょ そんじゃぁ今から出すにょ」
「でじこの七つ道具プリン・・・」
「(リモコンを取り出して)早送り(>>)ポチッとな」
「(早送り)キュルキュルキュル・・・ってなにするんだにょ!!(怒)せっかくでじこ様の一番の見せ場だったのににょ!!」
「時間の節約だよ つーかなんで普通に出さないんだ」
「お前 結構鬼にゅ」
「ヴァニラさんだったらもっと優雅やるんですけどね あなたみたいな品が無くて悪代官な・・・」
「(殺気の目で)お前も目からビームで灰になるかにょ」
「・・・いえ 遠慮します」

「ハイ これが『三浦 郷さんの情報がわかる“アレ”』の報告書にょ(“アレ”を渡す)」
「うむうむ・・・なるほど・・・『何故でじこはオサムレンジャーに勝つことができたのか』の答えがわかったよ」
「で どんな内容なんですか 横ヒロさん」
「えーと 答えは『実はアトム・レッドは下条アトムだったから』だって まぁ予想通りの答えだったな」
「喋り方も『世界ウルルン滞在記』のナレーターの時と同じだったにゅ」
「あと『三浦 郷さんのでじこに対する認識』の情報もあるんだにょ」
「どれどれ・・・なるへそね(死

65: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/23(日) 22:05
† けんけんさん †

衛藤ヒロユキ先生が画集を出したら→その前に「グルグルランド3」を出してほしいのだが(笑)。
ブロッコリー関係の作品は「そこまでやるのかっ!!」というくらいのファンサービスをやりますが、
「11年間続いた作品の終了」よりも「TVアニメ化決定」の方を取った今のスクウェア・エニックスに
はたして、ファンサービスをやるのかどうか疑問はありますが。

私は一番最初にオチが分かってしまいました。→ウチの場合「想像を絶する展開」という先入観があったからなぁ。
あと、この作品の傾向を踏まえたならば「謎の生き物が小惑星を食う」と予想してました(笑)。

これは楽しみでございますにょ→スレ責任者であるウチとしても気を引き締めてたいと思っております。
・・・と、言ってもいつも通りの「いつでもどこでもお気楽ゴクラク」ですが(笑)。

一番面白く、危険で、異様な盛り上がりのある、ちょっと苦めのスレ→ウチとしては、アニメ本編にはかないませんが(爆)。

でじこさんのTVを観てもらいましょうかにょ→でも、九月で打ち切られた地域があるからね(涙)。

ほんとうに話ぶっ飛んでましたね→ゴムダンと生活を共にするシーンはウケました(笑)。

睡眠学習用のテープが欲しいと思いました→あれは明らかに洗脳テープですね(笑)。

あまりに貧乏なのでかわいそうになります→ブゲ団いっそのこと『ブラックスーパーおもちゃん』で一儲けすれば・・・(笑)。

66: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/23(日) 22:07
† 吉永 和也さん †

でじこに後方から奇襲され、目からビームを食らった事例が多い→でじこには死角が存在しないと思うので、
後方のみならず、前方だろうと左右どちらからも襲われることが多いかと(笑)。

でじこはどういう行動をとるでしょうか→秋葉原駅に停車する総武線が好きそうなでじこだったら、
正解は「 @)さ〜て、ヲタ野郎のためにでじこ様の生写真(実はグラビア雑誌の女性モデルの顔にでじこの顔を貼っただけ)でも作るかにょ」に5万ペソ(笑)。

あと、前(No.54)にも書きましたが、『デ・ジ・キャラット』と出会ったキッカケ、またはでじこ達への愛情についてお聞かせいただけたら幸いであります( ^ ^ )。

67: 名前:吉永和也投稿日:2003/11/23(日) 23:57

きっかけはドキグル放映当時のCMです。
当時はこんなアニメもあったんだと思ってみていたのですが・・・・・
当時はまだ関心はドキグルのほうに向いてました
日曜日は今年の1月までどれみを見ていたのですが、
放映終了後しばらくしてデジキャラットにょがはじまり
時々見るだけだったのですが、次第にでじこの魅力に取り付かれてゆき
そして、今年の10月ごろ、突如としてはまってしまいました。

68: 名前:ソバ2投稿日:2003/11/24(月) 19:27   HME
超絶合体!お久しぶり。

ビデオに撮ったまま16日分も見てないんですけど(笑)
なんか今週は「つ、つ、つ〜」でお馴染みのたこるくんが出たようですね。
え?たこるくんって誰だって?ニヒルなあいつさ…
じゃなくて、奴がテレビ大阪のキャラクターです。(フルネーム:なにわ流たこるくん
…他に何流があるんだ?)
なんだかアドビのイラストレーターで5分程度で作ったような簡単なキャラです。
本家テレビ大阪では局CMにバンバン出てます。見飽きました(笑)
競演でもしそうだな〜と思っていたらしましたね(笑)
いつものただの生物とは一応違いますんであしからず。
え?どこに出てたって?こいつだよ(笑)
ちなみにいつも持っている蛸はタコベエといいます。
あ、もちろんなにをモデルにしたかはわかりますよね…なんだかベタですんません(笑)

>横山ヒロさん
>過去にもでじこキャラが他のアニメに出ることがありましたし。
なんだかそういう通称カメオ出演を良くする方です(笑)
本当に自分が担当したアニメを全部見てないと完全に把握できない世界を作るのが、
楽しくて仕方ないんでしょうな(笑)
私もそういうの好きです。

>焦らずじっくりと好きな時に見るのがいいんじゃないかな。
>大事なのは初めて知ったことを忘れないことですね。
そうですね(笑)焦らずじっくり

>だから人生は何が起こるのかわからないんだとつくづく思います。
まあ私の場合は直接人生に関わっているかどうかはわかりませんが、
世の中何においても予想できないもんですね〜

>その後何度破壊したことか…(苦笑)。
普通ならどこかの正義の味方にやられる所ですが…(笑)

>芸人番組ではないが、トリビアの泉もそうですね(笑)。
あの番組は元からゴールデンになっても変わらずに行けるような内容ですけどね。
まあ「今週のはぁ〜のコーナーが無くなった!」と深夜からのファンは嘆いてましたけどね。
ちなみに関西は日曜朝にやってました(笑)

>まぁ、『でじこ』は説明しただけで全てわかってしまうような安っぽい作品じゃないからね。
下らん所にセル使ってたり、必要な場所を略してたり、
見る人が見れば安っぽいようにも見えるところがすごいというかなんというか(笑)

>「普通のアニメではない」ということだけを明確し、あとは個人にまかせることになるでしょう。
そうですね。好き嫌いだけは個人の問題ですから。
まあ要するに、お勧め出来るかどうかって言うところで、
私は無条件で勧めても良いと思える作品だということです。

>あと、「ネコ耳帽子+メイド服 & ネコ耳帽子+セーラー服 & ウサ耳+アンミラ服の女の子が活躍するアニメ 」
という説明は一切しません(笑)。
そんなものが目立たないっていうか目立たせてないって言うか媚びてない所が良いですね(笑)

>GAはアニメと原作(ゲーム)は内容の雰囲気が違うので
>あまり説明せず、割り切っちゃうのが正解でしょう。
ゲームの方は少々真面目なようですね。

>特にアニメの場合は、投げっぱなしのオチが多いので深く追求するのは無駄です(笑)。
それはシュールな笑いの基本なので、十分に承知していますが…
やっぱりGAはどうも納得いかないんですよね…しいて言えば女子中学生の会話みたいで(笑)
本当に見てて「ふーん…あっそ」で終わってしまうんですね(笑)<省略されました> [全文を見る]

69: 名前:三浦 郷投稿日:2003/11/25(火) 23:25   HME
レスで〜す☆

>けんけんさん
QX! 時々こちらのスレにもお邪魔したいと思います!

>横山ヒロさん
三浦「う…うう……うん? あれ? 痛くない? どうしたのかな?」
???「あたしが直してあげたのよ」
三浦「リナ!!……さん。ありがとうございます!!」
リナ=インバース(以下リナ)「ふっふ〜ん♪ まっね〜♪ 宿屋貸し切りでご飯おごってくれるだけでいいから」
三浦「え!? 何の話です?」
リナ「もちろん、報酬の話よ! あたしがタダで直してあげると思ってる!? ……って、ま、いいか。ホントはアメリアが『復活(リザレクション)』の呪文で直したんだし」
三浦「あれ? ヤケに素直にバラしちゃうんですね?」
リナ「な〜に、あんたから報酬をもらうより、その『でじこ』ってやつから巻き上げてやった方が後味も悪くないからね。ちょっと行って来るから」
三浦「あ……行っちゃった。横山ヒロさん、巻き添えにならなければいいけど」

???「こんちわ〜」
???「おジャマしま〜す」
三浦「おや? そこにいるのは、ひょっとして季節使い? よく来てくれましたね。さ、入って入って♪」
ソルト「へ〜あんたもサガみたいに季節使いが見えるんだ。あ、オレ、太陽使いのソルト。よろしくな」
ペッパー「わたしは風使いのペッパーと申します。三浦 郷さんですよね? よろしくお願いします」
三浦「えっ!? どうしてわたしの名前を?」
ソルト「横山ヒロさんに聞いてやってきたんだ。伝言を頼まれてな」
三浦「どんな伝言ですか?」
ペッパー「えっと『先日はでじこがご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。さて、ウチのサイトは一応「今週の感想スレ」ですが「でじこ」に関することなら何でもOKです。それと後日DVDを買ってから感想を書いてもかまいません。まぁ、とにかくまた遊びに来て下さい(笑)』ということです」
三浦「あ、ありがとう。じゃ、こちらの伝言も頼めるかな?」
ペッパー「いいですわよ。どんな伝言ですの?」
三浦「と、その前に……(ガサゴソ)……これ、どうかな?」
???「わっほぅ〜〜☆ ワッフルだ〜〜〜っ♪」
三浦「へ? 誰?」
シュガー「あたし、雪使いのシュガー。ね〜ね〜、そのワッフルちょうだ〜い♪」
三浦「別にかまわないけど……」
ペッパー「シュガー!! お行儀が悪いわよ!!」
シュガー「あれ? ソルトにペッパー、なんでここに?」
ソルト「おまえが伝言頼まれてるのを聞いてな、おまえじゃ着くまでに覚えてないだろうってことで、オレたちが来たってわけさ」
シュガー「ひ

70: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/11/29(土) 01:20
鼻から牛乳飲む練習・・・しとけ!(挨拶)

えー、横山である。

PS2ソフト『デ・ジ・キャラット ファンタジー エクセレント(プレミアム版)』を買いましたので、
後日感想を書きます。あと「ぴよこにおまかせぴょ!」も。

☆ 前 半 ☆

ぴよこがなぞなぞケータイを欲しがる話。

いつもキュートなでじこのアイテムの取り出しポーズ。そして・・・
いつもより腹黒っ! というより、昔の『本物のでじこ』に近づいてるyo!!(ガビーン)

一方、その隅でひもじい思いをするぴよこ。いつもより哀愁を感じます。
さらにひもじさを紛らわすために『口からバズーカ』連射。
林原嬢。いつもよりテンション高いですね(笑)。

そして、PKOの三人はなぞなぞケータイを手に入れるべくでじこを捕獲。
しかし、なぜ身代金を巻き上げて、なぞなぞケータイを買おうと考えなかったんだ。
つーか、先週のアノ苦労は何だったんだ(笑)。

【教訓】この話がもう少し早めに放映してたら、タ(略)

☆ 後 半 ☆

ロドやん[*1]がでじこに弟子入りする話。

映画で感動したうさだはきよしとの甘い恋を想像するのであった。
しかし、
その恋、楽しいか?

そして、ロドやん颯爽と登場。相変わらずハイテンションと不慣れな日本語は健在。
さらにブゲ団のデータも完全にインプット[*2]してるし。
でも、それより注目なのは
やっとでじこのコスプレをした[*3]ことデス(爆)。

【教訓】ブキミコンビ「ジョン&ポール」は知らない二人と記念撮影してたけど、
例によってアレのネタ[*4]です(笑)。

[*1]ロドやん―本名、ロッド・ヤング。デジにょでは「ロドP」名義。

[*2]ブゲ団のデータも完全にインプット―ちなみに、ロドやんの言うブゲ団の面々の
データは公式設定で記されているものである。

[*3]でじこのコスプレ―「デ・ジ・キャラット」8巻『アメリカでじこ』参照。

[*4]例によってアレのネタ―元ネタはアルバム『ウイズ・ザ・ビートルズ』の
ジャケット。

71: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/04(木) 02:13
ごきげんよう、でじこ様(挨拶)

えー、横山である。

『デ・ジ・キャラット ファンタジー エクセレント』の感想 そにょ1

今回は同梱されているDVD「ぴよこにおまかせぴょ!」の感想を。

☆ 『あおあかみどりぴょ』 ☆

全編もの凄くシュールな内容。
いかにもOVAな仕上がりになってるっス。
「あおいへや」はピカソの『青の時代』を彷佛させるような世界。
「あかいへや」はノスタルジックではあるが、どこか無の恐怖を感じさせる世界。
「みどりのへや」はでじこが目からビームで恐ろしい光景に・・・(笑)。

特にぷちこに連れられて、でじこ・うさだ・PKOの三人が歩くシーンは、
つげ義春の『ねじ式』のような独特な奇妙さ、かつシュールな雰囲気に。
そもそもこの内容は、不思議な部屋に入ったぴよこ達が脱出するだけの話であるが、
脱出という目的とは全然違う方向に進んでしまうところがいかにも『デ・ジ・キャラット』であるのだが(笑)。

ちなみに「今回の萌えどころ」は、ぷちこのダークっぶりが『デジにょ』より濃かったことデス(爆)。

☆ 『でじこおねえちゃんぴょ』 ☆

ブゲ団がでじこをさらう為に秘密基地に招き入れるつもりが、
逆にでじこの悪代官パワーが爆発することに・・・(笑)。

その頃、うさだはでじこを救出する作戦(うさだの妄想)は
凄いんだろうけど、やってることはいつもの展開である。
でも、ほっけみりん強ぇー!!(笑)。

そして最後はうさだとでじこの愛のツーショット。
テレ東では放送できないような百合っぷりで(爆)。

シュール過ぎる『あおあかみどりぴょ』に比べて
今回は“萌えどころ”が盛り沢山な内容に仕上がっているっス。
片っぽ素足とか、エンドカットのでじこ&ぴよこも可愛すぎるし(笑)。

現在、毎週『デジにょ』が放送されてそっちの方に見慣れている状態ですが、
これらの作品は本来の『デ・ジ・キャラット』に基づいて作られているので
懐かしいというか、久々にデ・ジ・キャラットらしい作品を見たという感じがあります。
最近の『デジにょ』も面白くはなってきましたが、
『デ・ジ・キャラット』の独特な雰囲気の方が好きですね。
キャラクターの個性もそれぞれハッキリしていますし、
特にうさだの場合は『デジにょ』の時は
「でじこのライバルはわたしよ!」というポジションですが、
『デ・ジ・キャラット』だと「まず自分がお姉さんとしてシッカリしないと・・・」
というポジションな感じがします。
あとぷちこの無表情っぷり&ダークな部分も(笑)。

今回はゲームソフトのオマケではありますが、買ったかいがありました。
やっぱり、デ・ジ・キャラットの舞台は秋葉原っスね(爆)。

72: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/07(日) 02:52
世界で一番〜 輝きたい〜♪
想いはNo.1 STAR〜♪
この宇宙の中で〜♪(挨拶)

えー、横山である。

さて、でじこのアニメ化されてもう4年(ゲマズのCMは除く)。
その間、何度もスペシャル等で放送されたワケだが、よく人気が続いたものである。
そして現在はレギュラー放送『デ・ジ・キャラットにょ』が放送されてるのだが、
もうここまで続いたのだからいっそのこと
『デジにょ』に旧シリーズのキャラを出すべきではないのだろうかと、ふと思ったのである。

ちなみにウチとしては、
「パヤパヤ」・「うさだの父親(『デジにょ』に出てるアレではなく、金髪に描いたようなヒゲを付けたあの父親)」・「起こってんだか、泣いてんだか、落ちこんでんだか、笑ってんだかわからない生き物」・「地獄屋の店主」・「ニセでじこ」
の出演をキボンヌである。

あと、ムラタク(木村拓郎)と、やっさんとの
ぷちこ争奪戦(別名・◯リコン対決)
も見てみたい。

やっさん「俺の『マとハ』のぷちこちゃんに手を出すな」
ムラタク「『マとハ』とは何だ?」
やっさん「『マイ・とっても・ハニー』略して『マとハ』だ」
ムラタク「何故略すんだ! 貴様は美しい日本語を冒涜しているのか!!」
やっさん「冒涜とは何だ! 俺は『心の底から湧き立つ真実』 略して『ころわきしん』を語っただけだ」
ムラタク「それが冒涜だ!! とにかくぷちこちゃんは私のために存在しているのだよ」
やっさん「いくら金持ちだからといって ぷちこちゃんを買おうとしたのは誰でしたっけ」
ムラタク「それは言うな!! それでは私が変人みたいではないか」
やっさん「十分変人だと思うが」
ムラタク「人の事言えるかー!!」
ぷちこ「どっちもアホにゅ」

当然、ムラタクが出るのならば、うさだの恋人であるミナタク(皆川拓郎)も出てほしいが、
確実にうさだ・きよし・ミナタクの三角関係のドロ沼展開になってしまう。
これは神聖な『デジにょ』においてヤバイ事である。
もうこうなったら、
うさだの恋人のミナタクが交通事故で三年間昏睡状態になり、目覚めた今年にまねき猫商店街の療養所に入院。その間、きよしと付き合っていたうさだは・・・
という設定にすれば(笑)。

ということで今週の『デジにょ』。

☆ 前 半 ☆

やっさんの初めて作ったおもちゃ『キヨシ』を探す話。

やっさんのうかつな性格により、山に『キヨシ』を忘れたおかげで
のちに生まれた弟に『きよし』と名付けたことが明らかになったが、
何故、やっさんの両親はご先祖様[*1]と違って全然似てないのだろうか(笑)。

結局、急に思い出したやっさんは山に向かったが、うさだも山に向かうために変身。もちろん変身といっても
、例によってただの着替えで、発光も自分で照明をつけただけだと思うので気をつけろ(笑)。

山に入ってもでじこ達はやっさんに引っ掻き回されるだけだが
それよりも一番気になるのは、でじことうさだがやりとりしている横で歌っている
廃人化したきよしの「いいんだ〜ボクなんて〜」の歌(笑)。

【教訓】17年間置き去りされた

73: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/07(日) 13:10
レスにゅ

†  吉永和也さん †

これはこれは『でじこ初心者』なのですね。
ようこそ、怪しい・・・もとい、華麗なる「でじこ」の世界へ。
もし「でじこ」を見ていて、何かわからないことがありましたらお気軽に
質問をお承りマス。たださえあの世界を理解するのは時間がかかると思いますので(笑)。

ところで、アノ問題の答えは何番でしょうか(笑)。

74: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/07(日) 13:12
† ソバ2さん †

普通なら正義の味方にやられる所→『デ・ジ・キャラット』には正義の味方は一人もいないからね(笑)。

見る人が見れば安っぽいようにも見えるところがすごい→それが“確信犯”なのですね(笑)。

媚びてない所が良い→そこがコゲどんぼ先生のテクニックなんですよね。
コゲ先生のイラストは綺麗で可愛いだけではなく、なんかこう「ぐっ!」と感じさせるようなモノがあります。
それでいて「げまげま」のようなギャグの絵も凄すぎるのがコゲ先生のいいところでもありますが(笑)。

「ふーん…あっそ」で終わってしまう→それは個人の価値観もしくは主観といったところですね。それはそれでよきかと。

お笑いに対しては妥協を許さない→“ひょうきん族世代”のウチも笑いに関してはうるさいほうですね。
それにウチは『ヨゴレ芸人』のようなものですし(笑)。

そうでしょうか?→もちろんウチが書いたのはワンダフル時代の『デ・ジ・キャラット』です。
今の『デジにょ』だったらこんなこと書いてません(笑)。
まあ、桜井さんのことですから、ウチの見てないところで夜な夜な『まろやかで、こそばゆくて、なんとなく耳から謎の生命体が出てきそうな、
水野晴郎が高速回転しながら体から薔薇の花びらを吹き出すような勢いのある気分な“アレ”』な作品をいくつも製作していそうですからね(爆)。
でも正直、桜井さんは原作者の持ち味を引き出すのがうまいんだと思います。
桜井さんが監督をやった「アキハバラ電脳組」や「だぁ! だぁ! だぁ!」とか。
少女マンガのアニメ版の監督をしている桜井さんとしては是非、コゲどんぼ先生の『かみちゃまかりん』のアニメ版の監督をやって欲しいですね。
少女マンガなんだけと全然少女マンガじゃないこの作品の方が『デジにょ』よりも発揮するかも(笑)。
ちなみに、監督ではないのですが『天使になるもんっ!』では“一垣内海堂”というペンネームで演出をしてます(絵コンテでは“桜井弘明”名義)。
しかし、あの『天使になるもんっ!』も凄い作品だったなぁ・・・。変過ぎて(笑)。

「マサルさん」は名作ですね→こうなったら『ピューと吹く!ジャガー』のアニメ版の監督は桜井さんに決まりですね(笑)。

硬派な濃いキャラが好きですから→たとえば『暴れん坊(すばちゃん)』とか(笑)。

何が出るんでしょうか→『予想を裏切り、期待を裏切らない。・・・でも期待するな。』な感じで(笑)。

75: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/11(木) 01:42
さぁ 盛り上がってまいりました!!→バラエティ番組を無理矢理盛り上げようとする時に用いる決めゼリフ(笑) (挨拶)

えー、横山である。

そろそろクリスマスですね〜。
そろそろ冬コミですね〜。
そろそろ正月ですね〜。
そろそろ「でじこ」はアレですね〜。

☆ 前 半 ☆

うさだとあかりが変な世界にさまよう話。

ある日、うさだは従姉のあかりから電話がきてお互い借りた物を交換することになったが、
あかりよ、何で宇宙におるんねん(笑)。

でじこ達を振り払ったうさだと、無事地球に着陸した(?)あかりに謎の穴が現れて二人は落下。
気づいた時はそこは『ウラまねきねこ商店街』だった。
普段も変な商店街だが、ここもそれなり変な商店街なっているな。
あごの長い町内会長。目があべこべのじっちゃとぱっちゃ。小文字焼。
でかいぷちこ[*1]とでじこ犬と四角ゲマ。夜空にお袋さん。
動く鳥居。でじこの「めからびーむ」。緊張感のないあかり。金持ち善人のブゲ団。
あまり表の世界と変わらないんですが(爆)。

今回はそれまであまり見られなかったうさだとあかりとのツーショットの話が
結構面白く出た感じがして、このようなコンビネーションは今後ももっとやってほしいですね。
特に「うさみみの歌」時がいいっス。うむ。

【教訓】でじこ犬はどうせならば、
犬福[*2]なでじこにすればいいのに(核爆)。

☆ 後 半 ☆

でじこがうさだのうさみみを取ろうとする話。

恒例のでじこの悪代官エピソードっス(笑)。

でじこ「でじこ 悪なのかにょ!」
気づくの遅すぎ(爆)

【教訓】今回の“最優秀悪代官どころ”は「目玉焼きの黄身潰し」に決定(笑)。

[*1]でかいぷちこ―でじことぷちこには「巨大化」できるという。忘れられた設定
があった。

[*2]犬福―クイズゲーム「すくすく犬福」に登場する犬。ちなみに鳴き声は「にょ」。

さて、来週はファン待望(?)の秋葉原シリーズ第ニ段。
前回はアレはアレで凄かったが、
今回はさらに凄くなりそうだ!!(笑)

76: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/15(月) 01:43
レスよっ☆

† 三浦 郷さん †

樋口湖太郎(以下・湖)「えーっと ヒロさんの家はたしかこのあたりなんだけどなぁ・・・」

「ガサガサッ!!」

「うわっ!! なんだ!?・・・今何か通ったような ・・・とにかく急がなければ!」

(横山ヒロの家にてコタツを囲む横山・ぷちこ・ミント)

横山ヒロ(以下・横)「へぇ〜秋葉原に行ってきたんだ」
ぷちこ(以下・ぷ)「すてきなサムシングにゅ」
ミント・ブラマンシュ(以下・ミ)「正式にはぷちこさんは遊びに わたくしは仕事で行ったのですわ」
「えっ 一緒じゃなかったんだ で 仕事って」
「わたくしは『ゲのマのズ』のイベントでミルフィーさんとヴァニラさんとで司会をしたのですわ」
「なかなかの司会ぶりだったにゅ」
「ミントの可愛らしい司会で お客さんもきっと大満足だったろうね」
「あらあら お世辞を言っても何も出ませんわよ」
「いや お世辞じゃないよ 本当の事を言ったんだ」
「でじこに負けてないにゅ」
「たしかにこの前のブロッコリーの人気投票でミントはでじこを抑えて二位になったからなぁ あっ この事はでじこにはナイショね あいつゴネるから(笑)」

「ドンドン」(戸を叩く音)

「すいませーん 樋口湖太郎と申します」
「・・・合い言葉は?」
「ええっとたしか・・・『オッス! おらヤムチャ!!』・・・でいいんですか?」
「入れにゅ」
「それじゃあ お邪魔します」
「湖太郎君はたしかここに来るのは初めてだったんだっけ」
「はい ちょっと道に迷いましたが・・・ ただ ちょっと気になる事があって・・・」
「気になる事って何ですの」
「ここに来る途中 何か怪しい人影が僕を横切ったんです」
「・・・・・うむ もしかすると“アレ”かもしれないね」
「“アレ”ってなんですか?」
「実は数十分前にリナ=インバースという人がでじこを探しにここに来たんだよ」
「えっ でじこを探してたのですか」
「わたくしはリナさんに面識がありましたのですぐにわかりましたわ」
「しかし 彼女はリナじゃないかもね」
「えっ!? 何故なんですか」
「それはぴよこの声に似てたからね しかもでじこを探している所から考えるとぴよこ以外考えられないし」
「ぴよこの変装にゅ」
「・・・そんなものでしょうか」

77: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/20(土) 01:25
Today's Menu 『あきはばら風 萌えキャラ寄せ鍋』〜前 半〜

えー、横山である。
さて、今回の話はでじこ達がヲタ野郎だらけの街・・・もとい電気街のあきはばらにまた行くっス。
前回は“とりあえず子供向きなアニメ”としてはなんとなく不向きな濃い内容だったが、
今回ははたしてどうなるのか。

ぷちこのめからびーむ、なんかレベルアップしてるなぁ(笑)。
きよしとやっさんの服装のセンスがほとんど無に近いのに、
あきはばらでは全然違和感がないのはなんでだろう。

やっさん「真冬でもみんな汗をかいているからね」
きよし「あきはばらの人達はみんな汗っかきなんだ」
やっさん「年中 汗がまとわりついてるってワケさ そしてその汗がムレッムレッと町中に充満して気温が上昇する あきはばらは常夏の街だね」

そんな常夏は絶対に嫌(爆)。

で、舞台はあきはばらへ。
きよしとやっさんとうさだのはしゃぎっぶりを見ていると、
やはり、こっちの方が『デ・ジ・キャラット』に向いているから、はしゃいでいるのだろうと感じ取れるなぁ(笑)。

そして今回の特別ゲスト。
エンジェル隊の『ミルフィー[*1]・ミント[*2]・ヴァニラ[*3]&ノーマッド[*4]』の面々。
本当に特別なんですが。

・・・さすが、GAに理解がある桜井監督。やることが違うわ(笑)。
けど、彼女らの真の目的は
あきはばらに存在するロストテクノロジー[*5]を回収するためにやって来たに間違いない!!(爆)

今回のもう一つの注目といえば、みけとりんなが登場したことである。
そういえば今シリーズで二人がそろって出たのは初めてですね。
けど、
やっばり成長した姿の二人はいいぞ!(悦)

その頃ハワイと勘違いしたブゲ団だが、もう既に壊れているし。
でも、マモルンジャーに見せた
ブゲ団名物・ブラックゲマゲマ踊り+クウ犬化
があるかぎりブゲ団は無敵だと信じている(笑)。

さらにロドやん再び登場。
もしや、アメリカからバスに乗ってやって来た[*6]のか。

話はもどってゲのマのズでの『あきはばらプリンセスコンテスト』

1・わけのわからないカルトクイズ
2・カラオケ
3・食玩フィギュア当て
4・店長しゃんの面接

ブリンセスと全然関係ないのですが(汗)。

78: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/20(土) 01:27
Today's Menu 『あきはばら風 萌えキャラ寄せ鍋』〜後 半〜

さて、ロドやんの妄想、もとい構想による映画にでじこ達が出演するチャンスが来たのだが、

ジョン「最低でも“妹属性”と“メガネ属性”は押さえておきたいよね」
ポール「あと “お嬢さま属性”と“メイド属性”もね」

なんだ このさわやかな日曜の朝に似つかわしくないマニアックな会話は(笑)。

エントリー人数7名も、どうしても足りない状況の中、
みけが再びアクアを釣り上げてしまった。
幻の釣り竿は必要ないだろう。あの腕前ならば。
しかし、何故海から遠いあきはばらの地にてアクアを釣り上げることできたのだろうか。

やっさん「あきはばらの地下には川が流れ 海へと注いでいるのさ」
うさだ「地下に川があるの?」

やっさん「・・・そう あきはばらの住人達が流す汗は 年間 三千万ガロンといわれている

ではその汗は何処にいくのか?

その汗が集まって 地下で流れをつくり 海に注ぎ込んでいる・・・」

-有害物質 たれ流しかよ(核爆)

そして前半から密かに登場していた(?)憂鈴もエントリーし、これで7人そろったが、
明らかにこれは、来月への布石[*7]としか思えないのだが。

ジョン「だけどでじこちゃん あきはばらではあんまり強気な女の子はモテないんだよね」
ポール「そうそう あきはばらの男の子達はとっても繊細だから強気な女の子は敬遠されるよ」
ジョン「目からビームも本当は隠しておいた方がいいかもね」

ジョン「・・・違うんだなぁ〜」
ポール「そういういかにも狙った感じは逆に引いちゃうだよねぇ」

お前ら、過去のでじこ[*8]の全てを否定すんじゃねえよ(笑)。

やっさんや熊金のわけのわからない言動(?)により話は収集つかない方向に進みそうな時、
でじこの目からビームで一件落着したかに思えたが、
ロドやんが採用したのはアイドルユニット“ぽんず”と“ごまだれ”。
結局目的はハーレムかよ(ちょっと違)

今回、明らかにカヤの外だったブゲ団。
飢え死に寸前でりんなの作ったサバのタルトで復活したが、
あのサバって、たしかあの川から・・・(死)
・・・つーか、オチが前回と同じってどうよ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

と、いうことで今回はあきはばら編第2弾でしたが、
前回よりも濃さがさらにパワーアップしていて
『デジにょ』の中では今年最高のエピソードでしたね。

しかし、今回はキャラがやたらと登場して誰が主役なのかわかりませんでしたが(笑)。
いつもならぱ、でじこが自分のペースで話を進めるのだが、今回は逆に翻弄されっぱなしだったし、
ぴよこはエントリーされなかったし、うさだは目立たなかったし(笑)。
しいて言えば、今回の主役は「あきはばら」そのものだったと思う。<

79: 名前:横山ヒロ@焦々家所属投稿日:2003/12/24(水) 01:00
ご乱心の聖誕祭へようこそ・・・

えー、横山である。
さて、今週の25日 テレビ東京 26:55から『ギャラクシーエンジェルスペシャル』が放映されるそうです。
CMしか見た事がないけど、楽しみしている(カキコ番号23番より)けんけんさん。
楽しみにしてください(笑)。

今回はクリスマスの話。
普通だったら、何かラヴな展開が起きてロマンチックな雰囲気になるのがお約束なのだが、
そんなモノがひとかけらもない『デ・ジ・キャラット』のクリスマスといえば、
ケーキ爆弾[*1]でゲーマーズをふっ飛ばし、夜空に『お袋さん』[*2]が出たり、巨大なブロッコリー[*3]が大暴れしたりとロマンチックな雰囲気は全くないデス(笑)。

で、本題。
クリスマス商戦のまっただ中、『スーパーおもちゃん』も大入り状態。
そんな中、でじこは人生ゲーム[*4]のを勧めていたが、
なんで「特に子供が生まれた時に車のコマに人のピンを刺す爽快感がたまらないにょ〜」と言わないんだ。

それはそうと、きよしもまたやる気マンマンであるが、
きよし「今日はおもちゃ屋さんにとって 年に一度のかき入れ時 略して『年かき』」
アンタ、確実に『やっさん菌』に感染してるよ。つーか、包装ぐらいは丁寧にやれよ(笑)。

先週に引き続きりんな・みけ・アクアが登場し、商店街に住むことになったが、
もう少し早めに住んでほしかったんだけどなぁ(笑)。

それはそうと、うさだはケーキ作りにやる気マンマンであるが、
一からやり直さなくてもいいじゃん。つーか、少しは落ち着け(笑)。

でじこはサンタに手伝わされるハメになったが、
注目すべきは、うさだの部屋にキヨシがあったことだろう。
まさかまだ持っていたとはな(笑)。

【教訓】冬でも、すぱちゃんは熱いなぁ(笑)。

[*1]ケーキ爆弾―「デ・ジ・キャラット」2巻『うさだ大爆発』参照。

[*2]夜空に『お袋さん』―大地丙太郎氏の秘密兵器(笑)。

[*3]巨大なブロッコリー「デ・ジ・キャラット」5巻『ゴージャスにょ〜』参照。

[*4]人生ゲーム―信用しないかもしれないが、『でじこの人生ゲーム』が存在する。

80: 名前:横山ヒロ@ご乱心モード投稿日:2003/12/28(日) 03:49
誰が言ったかわからないけど 絶対無敵の天使たち

北国の人をくぎ付けにすれば 南国の人を萌えさせて

東京人を熱くさせれば 大阪人を笑わせる

その名は われらのエンジェル隊

奇想天外 抱腹絶倒 因果応報 御苦労様

嗚呼 いつでもどこでも お気楽ゴクラク

つまらぬ能書き 投げ飛ばし 早くこいこい 第4期

【来年は】今週のギャラクシーエンジェルスペシャル感想スレッド【第4期】

えー、横山である。

さて、今回は予定を変更してギャラクシーエンジェル(GA)の感想スレをお送りします。
えっ、『デジにょ』のスレ内ではなく、新しくスレを立てて書けばいいじゃないかって。
たしかにそれも考えたんですが、
だって、GAは今週だけなんだもん(笑)。

まぁ、それにミルフィーたちは、『デジにょ』の方にも出たことだし、
このスレで書いてもかまわないだろうという判断に至った次第であります。
つまり、早い話が
人生やったもん勝ち(あほ)
ということで。

※注意―今回の文章は『GAファンびいきモード』でお送りしますのでご了承ください(笑)。

http://www.broccoli.co.jp/ga/index.html

81: 名前:横山ヒロ投稿日:2003/12/28(日) 03:51
《 前菜という名のアバンタイトル 》

と、いうことで久々のGAであるが、早くあのキャラこのキャラ会いたいな〜って・・・
なして、出だしがうさだ父の登場やねん!!
・・・まぁたしかにGAと『デジコ』は切っても切れない縁なのは周知の事実であることはわかってはいるが、

『なるほどGA講座 〜これまでのあらすじ編〜』がスタート。
・・・・・こんな話だっけ(汗)。
まあいい、なんせ久しぶりに見たんだ。少し内容を忘れていたようだ。
・・・そして140億年後の世界。
そう、これがGAの舞台であるトランスバール皇国・・・って
デ・ジ・キャラット星かよ!!(爆)

《 1品目 ‡ フユーレイピューレジュレ 》

内容は、エンジェル隊が反乱軍との戦闘に巻き込まれ、
犠牲を最小限に抑えるために、手榴弾を抱えたミルフィーが死亡した(享年17歳)

・・・って逝くなぁぁぁっ!!(ガビーン)・・・と普通ならば、このようなツッコミを入れるのだが、
エンジェル隊のメンバーたちは過去に何度も死んだことがあるので
別に驚くことでもなくツッコミを入れる必要もない。
あえて言おう、これがGAデス(笑)

さて、本編に戻って、
死んで幽霊になったミルフィーだったが、自分を悲しんでくれる誰もいない。
ついにミルフィーは積年の恨みと復讐と恐怖のオンパレードに突入。ノーマッド顔コワっ!(笑)。

けれども、今までの楽しい思い出が走馬灯の如く駆け巡り、そして自らの死を認めるのであった。
いつもはギャグ満載でツッコミがいのあるGAであるが、今回はとても感動する内容でした。
それよりも、いつも笑顔を絶やさないミルフィーの目から涙が・・・(泣)。
とてもしみじみしていて、普段のGAとはかけ離れているかもしれないが、たまにはこんな話もいいかも。

・・・しかし、ここで“ある真実”が発覚する。

あの反乱軍との戦闘でたしかにミルフィーは手榴弾を抱えたが、
実はここで彼女の特徴でもある【凶運】が発揮してしまい、手榴弾を誤って放り投げてしまった。
つまりミルフィーは助かっていたのである。

そして、放り投げられた手榴弾はフォルテたちの所へ・・・。
こうして、実際はミルフィー以外の
フォルテ・ミント・ランファ・ヴァニラ・ウォルコット中佐の5人が死亡したとさ(合掌)。

★ 食後の感想 ⇒ ・・・って逝くなぁぁぁっ!!(ガビーン)

《 2品目 ‡ いどうどん 》

イメージは「ウォルコット リローデット(意味不明)」。
GAでは地味な存在であるウォルコット中佐とメアリー少佐が今回のメイン。
内容は、いきなりお互いの職務を交換(?)され、
ココモとマリブにヒゲのことをバカにされたウォルコットが覚醒して大暴れしたり、
エンジェル隊に手を焼いていたメアリーが自分の想像世界に存在する応援団に励まされるだけの話。
いいのかこれで。特にメアリー(笑)。

ウォルコットの

82: 名前:吉永和也投稿日:2004/01/05(月) 01:52
1950年代後半から70年代前半の20年間にまねき猫商店街で
起きた出来事をまとめてみたにょ。
もちろんでじこが来るはるか以前の出来事だから
でじこしばらくねるにょ、終わったらおこすにょ!!
寝るな・・・・・!!(うさだ)
それでは始めるにょ

昭和31年 街頭テレビ
この年、まねき猫公園に街頭テレビが設置されたにょ
プロレスが始まる時刻になると、黒山の人だかりが出来たにょ
お目当てはもちろん力道山だったにょ!!

昭和35年 ダッコちゃん、フラフーブブーム
この年、おもちゃ屋下克上(現在のスーパーおもちゃん)は
ダッコちゃんやフラフーブを買い求める客で大繁盛したにょ

昭和39年 ヒット商品
何か屋に客が殺到.........
お目当ては期間限定の「東京オリンピックが100倍楽しくなるアレ」にょ
何か屋の主人「だいぶ儲かりまして、まねき猫商店街の長者番付で、クマキンさんに次ぐ
2位になりました」

昭和44年 福引き
このときの福引きの1等賞品は「万国博開会式特別招待券」だったにょ
あんころ堂のご主人が見事当てて、45年3月15日の開会式に
夫婦そろって出かけていったにょ
あんころ堂の主人「まだ寒かったが、万博に一番乗りできて、
パビリオンもゆっくり見られて
最高じゃったわい」

昭和45年 ガスストップ事件
大阪の地下鉄工事現場で起こったガス爆発事故を受けて、まねき猫商店街でも
ガス管の緊急点検が行われたにょ
ガス会社の担当者「大阪のガス爆発事故の後、まねき猫商店街のガス幹線数カ所に緊急遮断弁を
設置しました。しかし、その後ガスが出ないと言う苦情が相次ぎまして、
調べてみたところ、まんまる神社に住むあまえん坊とまじんがっぱが緊急遮断弁をいじりまわしていたことがわかりました」

昭和48年 紙騒動
クマキンがオイルショックのどさくさに紛れて、トイレットペーパー買い占めて、
法外な値段で売り出し、大暴動になったにょ
クマキン「大儲けできると思ったんだが、商店街の奴らにすべて奪われた......大損だぜ」

昭和50年 さよなら路面電車
まねき猫商店街の前を走っていた路面電車が廃止になったにょ
最終日は商店街の理事長から、運転手に花束が手渡されたにょ
そして午後10時30分、蛍の光のブラスハンド演奏とともに
最終電車がまねき猫商店街前停留所をあとにしたにょ。
理事長「路面電車を存続させようと商店街全体で
会社に働きかけたのですが、結局赤字には勝てず、
廃線になりました。廃止後、架線柱の一つを商店街で
譲り受けて保存しました」

いががだったかにょ、1960年代から70年代はまねき猫商店街に
とっても激動の時代だったにょ

83: 名前:(s・。・s)投稿日:2004/01/24(土) 02:41
前にけっこうか見たことが、あるけどその時は、爆発シーンが、多かった・・・・
もう一つは、変なおもちゃ屋見たいな所の話だけどキャラ名あんましらない
デジコとプチこは、もう覚えた自分のクラスには、男女関係無く見てる
人が、多いですね〜・・・・・
自分も久々にみるか〜!

84: 名前:総長投稿日:2004/01/25(日) 13:36   http:://a.guruguru.to/daisy
このスレでは始めまして。
最近『デジにょ』観ると妙に和むんですが…、ヤバいですかね?

横ヒロさん他のテンション高い文章、毎回密かに楽しみにしてます(笑)。
ではでは。

85: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/01(日) 02:30
今回が今年初めの感想なのね(挨拶)

えー、横山である。
と、いうわけで、このでじこスレは今回から再会でありますが、
少しずつ、ちまちまとカキコをブチ込んでいきますので
またよろしくお願いします。
あと、レスはまたのち程。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

† 1月4日 †

さて、今回からデジにょは『プリンセススクール編』に入ったわけだが、
何故、ぴよこが登場した10月の急展開に続き、また急展開をやろうとしたんだろうか。
別に急展開をやらんでも十分やっていけると思うのだが。
いっそのこと、プリンセススクール編を改変期の4月にやって、タイトルも
デ・ジ・キャラット にょにょ

にすればいいのに(笑)。

あと新シリーズに入りましたので、感想の形式も少し変えてみました。
ただ、また前に戻るかもしれませんがその時は、
【秘技・大人の事情】ということで(笑)。

{ ☆ O P ☆ }

あっ普通だ・・・・・終了(笑)。
いや、デキはいいけどね。

{ 前半の時間 }

さて、クドいようだが新シリーズである。
だからでじこもいつもより余計に回るのである。
しかしでじこよ、さわやかな笑顔で得体の知れないモノ食おうとするのはどうかと思うが。

通学途中の道標に『ブゲ団あき地』があるが、
悪の秘密基地をハッキリと明確にしていいのか。

[今回の優等生]
一番おいしい所を持っていって、
最後は余韻を出すスキもない引き際を見せた
うさだあかりに決定(笑)。

{ 後半の時間 }

新シリーズの後半である。
だからでじこもいつもより余計に浮遊するのである。
しかしでじこよ、食うのか浮遊するのかどっちかにしろと思うが。

さて、今回は『うさだはどっちの学校に行くんだ?』という。
誰もが思った(当社比)素朴な疑問がそのまま話になった話。

うさだがプリンセススクールに通学するも、ボー中の通学時間になり
忘れ物を取りに行くふりすれば、みんなが助け合う。
つーか。お前ら、なしてそんな物を持ってきてんねん。
みけとアクアは例外として(笑)。

ボー中に着いたのはいいが、今度はプリンセススクールの次の授業の時間になり、
再び戻ろうとしたが今度は
ラッパ星人に衝突→トラックに激突→川に転落
悲惨なことに。

かつて『デ・ジ・キャラット(1巻)』で、でじこがうさだに被られた
うさだに体当たりされる→車に激突→川に転落
まさかここで再現されるとは。やはり、
因果応報なのか(笑)。

[今回の優等生]
ボーボーの良さを知りつくしているボー中校長に決定。

86: 名前:(s・。・s)投稿日:2004/02/01(日) 21:12
やっぱり好きな子は、
1位・みけ
2位・りん
3位・アクア
まあこんなとこでしょ!
みけ可愛い!

87: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/05(木) 21:08
続きっス。

† 1月11日 †

{ 前半の時間 }

プリンセススクールに給食があることがわかったが、
と、いうことは今後、
ぴよこがでじこの給食袋の中身を盗んでしまい、クラスが大騒ぎになるという展開の話ができてしまうのか。

[今回の優等生]
この前誕生日を迎え、さらに男前になられたサエキ トモの兄貴に決定。

{ 後半の時間 }

今回のメイン(笑)の後半である。

今回もあかり登場でクラスに可憐な花を添えているが、
ただ一つ気になるのはあかりの紐の縛られ方ちょっとえっちなんですが・・・(汗)。

で、本題のチアガール部なのだが注目すべきところといえば、
・プリンセススクールの制服に続いてチアガールの服といったコスプレ萌え。
・憂鈴&りんなに息を吹きかけるでじこ。
・テレ東系列なのにうさだの微妙な胸揺れなど萌えどころ満載っス。(笑)。

そして、最後のシーンを見て思ったんだが、
なんか、このシリーズに入ってから萌え要素がやたらとアップしてるなぁ。
あかりの服装も何度か変えているし。

[今回の優等生]
ぷちこのホッペタにくっついた
ある意味うらやましいことをした虫に決定。

88: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/06(金) 02:41
また続きっス。

† 1月18日 †

{ 前半の時間 }

今回は“ブキミコンビ”ジョン&ポールの案内よる課外授業をやる話で
行き先は官僚制についての勉強するために国会や各省庁を見学するのだが、
選挙権のない彼女らに官僚制について教えても無駄じゃないのか。
つーか、それがはたしてプリンセス修行になるのか?
しかも無許可で見学って・・・電波少年かよ!!

結局、ピクニックに変更されたが、
でじこたちは大喜びで和気あいあいの状態だった。
そしてそれを木陰から萌えながら見守るジョン&ポール。
・・・ってお前らはストーカーか。

と、その時、彼らが突然行方不明。
案の定、彼らの安否に誰も心配しないでじこたち。
このままでは彼らの絶体絶命のピンチに・・・・・。

と、またその時、
あかりがいきなりキタ―――――(゜∀゜)―――――ッ!!
あかりがいきなり帰っタ――――(´Д`;)―――――ッ!!

・・・ってなんじゃそりゃー!!

何かいいな。この節操のなさ。

その後、でじこたちはお花畑や川で遊び、今日1日を満喫したとさ。
めでたしめでたし。

・・・・・あっそういえばジョン&ポールが行方不明のままだっけ。
しょうがない。次回の『デジにょ』からジョン&ポールの代わりに、
元祖ブキミコンビの『武&善美』を出して一件落着(爆)。

[今回の優等生]
クラスの中で一番力がある憂鈴たんに決定。

{ 後半の時間 }

プリンセススクールの制服はあんなに可愛いのに、何でジャージはあんなにダサいのだろうか。
・・・という話(笑)。

話は変わって、ゲマがでじこたちを手玉にするために『プリンスくん』に変身したが、
何故か華麗田さんと意気投合。
こうなったらお前らで
『ツソデしう演劇団』を再結成してくれ!!

[今回の優等生]
ゲマに決定しようと思ったけど、『プリンスくん』に変身しても
使えない存在であることに違いがないので
今回は無し。

89: 名前:(s・。・s)投稿日:2004/02/07(土) 17:52
まあ萌え要素の理由は、もともと秋葉原キャラだったからでしょう・・・
ジョン&ポールですが、もうサブレギュラーですね。
ぷち子相変らず小さい!初期から一番姿が、変わってない!
でも、デジコは、ギャグキャラになってしまいましたね。
最近は、アクアと優麗が、目立って着ましたね。
アクア出た頃は、大人しい方だったのに
何か明るくなりましたね。
りんなも最近よく起きてるけど最初と最後辺りは、基本的に寝てる・・・
町の人もあんまり出なくなってきましたね・・・・・
まずキャラの衣装が、萌え度100%ですね。
ネコミミメイド服・ウサ耳・人魚・セーラー服・シスター服・元気っ子・
何か始めに比べて萌えだしてきましたね。
そんなデ・ジ・キャラットもあと少しで最終回dすね。
まあ自分が、選ぶ優等生は、ゲマかぷち子ですね。

90: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/07(土) 20:14
またまた続きっス。

† 1月25日 †

{ 前半の時間 }

ただ一つ言えることは、今回は
お前はメカ沢(byクロ高)かよ!!
・・・というツッコミ言わせるためのネタであるのが見え見えなんですが・・・(苦笑)。

[今回の優等生]
宇宙一の着ぐるみ師ミント・ブラマンシュ(byギャラクシーエンジェル)に決定。
つーか、
何故出なかったんだ(笑)。

{ 後半の時間 }

あかり、体張ってんなぁ。

それと、あかりが使用した箸や座布団、しまいにはあかりの髪の毛までも取り漁っていたジョン&ポール。
あれは誰でも目からビームを打ちたくなる気分になるわな。

さて、今回の授業はでじこをリーダーとして自習を行うのだが、
いつの間にか、芸人の大喜利になっているのは何故。
でも、
うさだ、なかなかオイシイぞ!!(笑)

[今回の優等生]
氷上恭子さん、見事なヨゴレっぷりデス。

91: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/08(日) 03:10
はい、先週っス。

† 2月1日 †

{ 前半の時間 }

華麗田さんからの宿題をやることになったでじこたち。
その結果、
アクアの海草の五重塔
りんなのミクロサイズのケーキ
憂鈴の「ゆく年くる年」
みけのマッチ棒で作ったカレイ
ぴよこのヒゲ
でじことぷちこの黄金の巨大華麗田さん像

・・・っておまいら、なんて芸達者なんだ。
特にうさだのアイドル衣装はいいぞ!!(悦)

[今回の優等生]
そういえば、『スーパーおもちゃん』はでじこの目からビームで全然崩れないので
それを設計した人はえらい。

{ 後半の時間 }

今回はアクアと憂鈴が大活躍する話っス。

注目すべき点といえば、世界初の『目から半ビーム』。
まさか目からビームを調整することができるとは

●アクアによるクラスのお友達のイメージ
でじこ→目からビームのプリンセス
ぷちこ→目から変なもの出す毒舌家
みけ→熱血体育会系一番搾り
りんな→お菓子作りが上手くてお眠りさん
ぴよこ→貧乏番長
貧乏番長って・・・(笑)。

前半のうさだといい、今回の『アク☆憂』といい、
このプリンセススクール編は去年のデジにょとはまた違った良さだなぁと感じた。
それまでは従来の(前作のようにギャグ路線を強調した)作りではなく、
それぞれのキャラクターの良い部分を全面的に引き出すような作り方をしているかな。
この前の『プリプリブー』もそうだったが、萌えを強化した感じがよく出ている。
もちろんそれだけではないけどね。
だからEDは今回のが一番好きです。つーか、かわい過ぎっ(悦)。
正直、この『デジにょ』の方向性というものは今まであまりわかりませんでしたが、
やっと答えが出た感じがしたかな。
前のようなシュールで毒のあるギャグ満載の『でじこ』も好きですが、
今回のような『でじこ』もいいかなって『アク☆憂』の話を見て思ったんですが。
・・・少しはウチもガンコでなくなってきたなぁ(笑)。

[今回の優等生]
『ゲポルプシュ3』って怪獣映画なのか。
しかも、ゲボリゲル星人も出るし。
それより監督はロドやんなのか(つづく?)。

さて、今度の『デジにょ』は2月8日<でじこの誕生日である。
それを祝うかのように(?)、
『あきはばらシリーズ』第3弾をお送りします。ごうご期待!!

・・・まさかプリンセススクール編になってもあきはばらシリーズやろうとは思わなかったが(爆)。

92: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/15(日) 03:25
2月26日は「ギャラクシーエンジェル Moonlit Lovers」と「らいむいろ戦奇譚☆純」のソフト発売決戦ですって。(挨拶)

思ったんだけど、GAの発売をわざと遅らせて、
「ギャラクシーエンジェル Moonlit Lovers」と「サクラ大戦物語 〜ミステリアス巴里〜」のソフト発売決戦にすればいいのに・・・(笑)。
・・・正直、「らいむいろ」じゃあ役不足だからなぁ(ぉ

えー、横山である。
さて、今回は『あきはばらシリーズ』なので感想の形式は前の形っス。

まず始めに今回はあきはばらシリーズ第3弾であるが
やはり、前回はかなり濃い内容になってしまったのか今回はやや押さえ気味なっているようで(笑)。

で、本題。
あのロドやんが本当に映画を作ってしまったというひょうたんから駒な出来事から話は始まるのだが、
試写会は例によってあきはばらで行われでじこたちはそこへ向かったのである。

でじこ「冬だというのに寒くないのかにょ」
あきはばらは常夏の街じゃなかったのか。

そして例によってジョン&ポールによる『ヲタクへの道 講座』
すがすがしい日曜の朝の中こってりと濃く語られるのだった。

試写会の会場では、ぴよことブゲ団PKOが“ブゲ団カー”でやってきたが、
何故、前回それであきはばらに行かなかったんだ。

そして本題であるロドやんの映画というと・・・・・
なんじゃこりゃぁぁっ!!

後半。クマキンが「ゲのマのズ」で悪行を働くのだが、
パヤパヤの悪行に比べればまだまだ可愛いもんだ(爆)。

このシリーズの特徴といえば、メインキャラよりもサブキャラの方が目立つ内容であるが、
今回もでじこたちはいつもより目立たず、ブゲ団も悪いことを一つもしてないんですが(汗)。

あと、クマキンと闘おうとしたが逆に説得されて引き下がったにも関わらず、
その後彼が追い出されたのを喜んでいたロドやんよ。
お前は喜ぶ資格無し!!(笑)

【教訓】今回一番謎だったのは、クマキンの髪型ではなく
なんで、じっちゃとばっちゃがあきはばらに来たのだろうか。

93: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/19(木) 00:41
読み切りマンガ50ページって凄すぎるぞっ(挨拶)
コゲ様。あまり無理をなさらぬように。

えー、横山である。

{ 前半の時間 }

今回はバレンタインの話であるが、例によって
話の8割はロマンチックのひとカケラも全く無い内容デス。
でも、
やっぱ、りんなタンはええのぅ〜(悦)。

それにしても、すばちゃんはプリスク編になっても熱いな(笑)。

[今回の優等生]
やっぱ、りん(略)

{ 後半の時間 }

えっ・・・コタロー君(ぴたテソ)!?
という感想を持つ人は、
「『たのみこむ』の魔法陣グルグル完全放送の賛同嘆願コピペ」の数ぐらいいるだろう。
  ↑良い子はマネしちゃダメにょ(ぉ

今回はいつもと違う雰囲気を感じさせる内容でとても良かったっス。てひひ〜

[今回の優等生]
やっぱ、りん(略)

94: 名前:さくらんぼ投稿日:2004/02/22(日) 16:38   HME
でじこがいちばんにょ!?

95: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/22(日) 19:52
遅くなりましたがレスっス。

† 吉永和也さん †

まねき猫商店街の歴史とはなかなかおもろいあります。
今度は70年後半から80年までをキボンヌ(笑)。

ダッコちゃんブーム→全国的にブームになっても田舎であるまねき猫商店街では
当時あまり情報が入らなかったのか、やっさんときよしの父が店主である『おもちゃ屋下克上』で
おそらくダッコちゃんはこんな形のおもちゃだろうと家族会議ををしただろう。
その結果、まねき猫商店街のダッコちゃんは全然得体の知れない生き物に・・・。
でも、何とかブームになったのでめでたしめでたし・・・・・に間違いない。

東京オリンピックが100倍楽しくなるアレ→何か屋に客が殺到した真相。
当時まねき猫商店街の人たちのほとんどが「オリンピックって何?」と首をかしげていたという。
新しい食べ物説、日本にやってくる外国人プロレスラー説などいろいろな説が飛び交う中、
ある人が「オリンピックは新しい乗り物らしい」という噂を広めたために何か屋に客が殺到したそうな。
ちなみに、噂を流した人が勘違いをしたのはその年の10月1日に開通した新幹線であるが、
商店街の人たちが勘違いをしたのはその前の月である9月の14日に開通したモノレール(羽田空港〜浜松町)だという。

まねき猫商店街におけるオイルショックの真相→全国ではトイレットペーパーが不足する事態に陥ったのだが、
まねき猫商店街では少し違っていた。当時「灯油が不足するらしい」というそのままの噂が流れてしまい、
人々は燃料代わりの薪を確保するために近くの山の木を次々と伐採したという。
しかし、これはすべて噂を流した人物の作戦だった。その人物とは『成金不動産』の主人だった。
その主人はドラ息子(クマキン)の学費のために近くの山を買収し、そこにリゾート施設を建てて一儲けしようとした。
しかし、その山は木々覆われていたためにそれらを伐採する費用を惜しんでいた。
そこでアノ噂を流して商店街の人たちに伐採させ、費用を浮かそうと企んでていたそうな。
この作戦は成功するかに思えたが、『あんころ堂のおやじ』こと庵衣大福氏が
「オイ 不足してるのはトイレットペーパーらしいぞ」と言ったためにこの作戦は失敗したとさ。

96: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/22(日) 19:55
† 総長さん †

退院お疲れさまです。

『デジにょ』観ると妙に和むんですが、ヤバいですかね→いや、全然問題なしです。
少なくとも『ぴ●ぴ●ピ●チ』のダメっぷりを半笑いで堪能するよりは問題なしかと(笑)。

テンション高い文章、毎回密かに楽しみにしてます→ありがとうございます。
たしかに、他のスレッドに比べればテンションは高いかもしれませんね。
まぁ、さすがに鈍器は出しませんが(核爆)。

あとご存じだと思いますが『かみちゃまかりん』の3巻は3月5日発売っス(笑)。

97: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/22(日) 19:56
† (s・。・s)さん †

初めまして・・・・・
・・・・・何と読むでしょうか(笑)。

それよりもこのスレッドを知ったキッカケは何でしょうか。
このグルグル中心の掲示板の中の草の根的スレッドを。
・・・グルグルは知っていますよね(笑)。

前にけっこうか見たことがあるけど→それはスペシャルの時かな。
たしかに爆発だらけで秋葉原はガレキの山でしたが。

自分のクラスに見てる人が多い→そうですか、休み時間とかにでじこの話とかするのかな。

好きな子→ウチの好きなキャラは
1位・でじこ
2位・りんな
3位・暴れん坊(すばらしい人)
です。

萌え要素の理由はもともと秋葉原キャラだったから→まぁたしかにそうですね。
ただ、でじこは他の秋葉原キャラと違って少しズレがありますが(笑)。

ジョン&ポールはもうサブレギュラー→元々、彼らの前身であるブキミコンビ『武&善美』が
サブレギュラーだったからでしょう。しかも中身は全く同じですし(笑)。

ぷち子初期から一番姿が変わってない→身長は変わってませんね。
服装はセーラー服からワンピースになりましたが。
性格は最近、昔のように毒が濃くなりつつでありまス(笑)。

デジコはギャグキャラになってしまいましたね→でじこは始めからギャグキャラですが(笑)。
たしかに『デジにょ』の最初の頃はあまりギャグキャラではありませんでしたが、
月日が流れるにつれて化けの皮が剥がれていきましたね(笑)。
でも、『デジにょ』以前の『デ・ジ・キャラット』では最初からギャグキャラとして活躍(?)していました。
ここらへんはDVDにてご参照してくだされ。
また、『デ・ジ・キャラット』と『デジにょ』の原作である
「4コマまんが『げまげま』」のでじこは今までの中では最強(凶)デス。
そちらの方もご閲覧くだされ。

↓4コマまんが『げまげま』
http://www.broccoli.co.jp/dejiko/gemagema/

キャラの衣装が萌え度100%→服装のデザインはコゲどんぼ先生が描いてますか、どれも魅力的ですね。
「いかにも狙ったような服装」なのに、その分キャラがよく動いてくれるので
あまり狙ったような感じがしないのもこの作品の特徴だと思います。

自分が選ぶ優等生はゲマかぷち子→ぷちこは優等生になれますが、
ゲマは「その場の空気を読めないこと」と「一言余計な事を言うこと」を無くせば、
なれるかもしれません(笑)。

98: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/02/22(日) 20:00
† さくらんぼさん †

初めまして。

でじこがいちばんにょ→でじこのどこが一番なのか是非聞かせてくださいな。
あと、デ・ジ・キャラットを知るキッカケは何ですか?
それも是非お願いします。

99: 名前:けんけん投稿日:2004/02/24(火) 00:31
でじこの魅力はなんと言ってもあのどくとくの話方ですね♪
あれにメロメロです。
デジキャラットを知るきっかけは、
横山ヒロ様やTS−DOS様が楽しそうに熱く語られるのを見て、
「そんなに面白いならみてるかにょ」
って思ったからです。

・・・!?私には聞いていない?
さくらんぼさんスミマセン〜

100: 名前:(s・。・s)投稿日:2004/02/27(金) 22:04
俺は、先週のデ・ジ・キャラット見てない〜〜〜〜〜〜〜〜(泣)
かなり評判のいい回だったらしいですね。
凄い後悔してます!
誰かその話を、小説にしてここに書いて下さい!

101: 名前:(s・。・s)投稿日:2004/03/09(火) 20:24

102: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/03/12(金) 00:47
遅れてスマン。最近ウチの間ではGA色まっ盛りなんだよ(笑)。(挨拶)

えー、横山である。

いやぁ、なんてたって
今はGAでしょう(ぉ
最近はGA本の『ぎゃらこん』といい、
PS2ソフトの『GALAXY ANGEL 〜Moonlit Lovers〜』といい、
とにかくGAづくしでございます。
しかし、一つだけ気になることがあるんですが、

今度のアニメ版GA(第4期)はいつ放送されるのでしょうか。

ちなみに時間帯は『デジにょ』のところではなく、違うところになるようで。
ということはスペシャルの時のように深夜になるのか?
それとも4月から再放送する「CCさくら」の裏あたりにぶつけるのか(笑)。
・・とにかく気になってはいるものの、今はGAづくしでございます。

† 2月22日 †

{ 前半の時間 }

でじこたちがあかりがいる撮影所に行くことになったが、
あかりが主演した時代劇「あかりのプリンセスとこんにゃく」
これのどこが時代劇なんだ。
それにしても、ロドやんはまだアメリカに帰っていなかったのかよ(笑)。

今回の見せ場といえばぴよこを指導するすばちゃんだろう。

すばちゃん「ぼん・・・ ぼんよ・・・ 」/b>
『無法松の一生』デスカーーー!!

しかし、うさ耳の付いたこんにゃくって一体・・・。

[今回の優等生]
とうとう、クサ弁の魅力に取り付かれたぴよこに決定。
つーか、
よく生きてるよな。

{ 後半の時間 }

えっ、でじこってスノボーが上手かったのか!?という話。

かつて、でじこは『ボーゲンの法則』という名言を残すぐらいに
スキーはボーゲンしかできなかったのに・・・・・。
オイ そこらへんどうなってるんだ!(←お前が言うな)

※ボーゲンの法則ースキーを習ったとしても次に滑る機会は数年後で、
思い出しながら滑ってもボーゲンしかできず、
また数年後、滑ってもその度に思い出すのはボーゲンだけという
この繰り返しを『ボーゲンの法則』という。

[今回の優等生]
でじこの「株で一儲けにょ〜」に決定(爆)。

103: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/03/12(金) 01:07
レスですしー。

† けんけんさん †

でじこの魅力はあのどくとくの話方→この文章を初めて読んだ時、
「どくどく(毒々)の話方」だと思いました。
まぁ、どっちでも正解ですが(笑)。

† (s・。・s)さん †

先週のデ・ジ・キャラット見てない→それはご愁傷さまでございます。
まぁ、DVDが出るまでウチの感想文を読んで想像するなり、
妄想するなり(?)して待ちましょう。

ところでウチのレスは読んでくれたかな?
あと、ageなくてもいいですよ。ここは2chではないので(笑)。
そこらへんはウチが責任を持ちますんで。

104: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/03/15(月) 01:08
今はニケっいうよりニャケな感じだしー(挨拶)

えー、横山である。

先日「かみちゃまかりん」の3巻買いましたが、
ウチとしてはここ最近のイチ押しのマンガっス!
今回のツボは「ご飯大食い」→「ピンポン」→「ゲーム」→「風呂」→「サウナ」→「足つぼ」デス。

これはもうアニメ化するしかないっスね。
連載されている雑誌が『なかよし』なので
テレ朝 日曜朝8時30分 で放送して欲しいですが、
個人的にはテレ朝 土曜夜7時の方がいいかな(笑)。
「テレ朝 土曜夜7時」といえば、
あのセーラームーンが放送していた時間帯として有名(?)ですが、
是非、かみちゃまかりんもそこで放送されて
セラムンと同じぐらい人気が出ればいいなと思っているのであります。
かといって、実写まで作れなんて贅沢は言いませんが(笑)。

† 2月29日 †

{ 前半の時間 }

「風のうわさ」ってどんな生き物やねん。

さて、今回からプリンセススクールに転校生がやってくるのだが、
うれしい反面、
これ以上キャラを増やして大丈夫なのか。

でじこたちは早速歓迎の準備をし、あとは来るのを待っていたが、
そこはお約束の如く全然関係ないモノと人が登場。
やはり「引っぱり」は基本ですか。

でも今回は、
やたらツッコミがいがあるなぁ(笑)。

[今回の優等生]
伸縮自在のアクア姉を見て昔のでじことぷちこを思い出しちゃったヨ(笑)。

{ 後半の時間 }

それにしても、
うさだはとことん不幸なキャラだなぁ。

ところで、でじこの部屋にある掛け軸の文字が「なさけむよう」なのが気になりますが。

[今回の優等生]
「飛ぶぞっ! 耳で飛ぶぞっ!!」のうさだ最高(笑)。

105: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/03/15(月) 02:42
† 3月7日 †

{ 前半の時間 }

今回はアクアたん活躍のお話ですなぁ。
でじこたちが寄り道をするのだが、
いつの間にかスリリングな展開へと突入するのが
いかにも『デ・ジ・キャラット』であるが。
そして、今回もアクア姉がおいしい所を持っていったとさ。

ぴよこ番長・悪の道はでじこの悪の道に比べれば、
全然悪じゃないっス。

[今回の優等生]
最後は日増し湯にて入浴で、番頭のひとまろが倒れていたが
彼はやはり、
でじこたちの着替えを見・・・げふんげふん(爆)

{ 後半の時間 }

あの悪夢(?)の『間近のみ素適(マヂカノミステキ)ツアー』復活の話。
今回も例によってジョン&ポールが
爽やかな日曜の朝を怪しく独占!

ポール「だめだねぇ〜 そういうことを気にしてちゃ アニメは見られないよ」
ジョン「いるんだよ〜 そういうどうでもいいことを自慢げにツッコむお友達がさぁ〜」

悪かったな、自慢げで。

[今回の優等生]
最後は凄い展開だったが、さらにドンデン返しがあったとは(笑)。

106: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/04/13(火) 16:38
えー、ちと仕事の都合で溜まっていましたので、最終回まで一気に書くっス。

† 3月14日 †

{ 前半の時間 }

てじこたちが夜のプリンセススクールを徘徊する話である。
その中でゲマを始めとする色々な学校関係者による怪しげな行動が学校の七不思議にされてしまったが、
結論から言うと別に夜中の学校でやることではないだろ。

あと、
あかりよ少しは仕事を選べ(笑)

{ 後半の時間 }

商店街にいきなりプリンススクールができてしまう話。
生徒はというと、やっさんを始めとする美形男キャラ(?)がいる中、
全然プリンスとはかけ離れている人も二人ぐらい。

そして、やっさんが考えた『略語』によるプリンススクールの生徒たちの会話は、
お前らいい加減にしろ(笑)

[今回の優等生]
きよしのトイレ事情や靴の臭いを嗅ぐ妄想に萌えるうさだに決定(爆)。

107: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/04/13(火) 16:53
† 3月21日 †

{ 前半の時間 }

でじこたちが秘伝のジュースによって5歳だけ年上のお姉さんになってしまう話。
しかし、ぶっちゃけ
ラスト近くで萌え度をさらにパワーアップ全開ですかっ!!

それにしても、アクアたんはよくあれだけ平気に飲めるよな(笑)。

{ 後半の時間 }

でじこたちが昨日の行動を作文にする話。
ここで注目すべきなのは、でじこの作文の時の映像の作画が桜井監督によるものであることだろう(笑)。

108: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/04/13(火) 17:14
† 3月28日 †

{ 前半の時間 }

プリンセススクールで学園祭が行われる話。
今週で終わりだけに総決算というべきくらいに色々なキャラのオンパレードである。
とくに萌えどころは、

アノ「わからない生き物」の着ぐるみを着たぴよこでしょう(笑)。

{ 後半の時間 }

最終回である。

ということで、内容に関しては放送の見られない地域の人たちへの配慮としてここに書きませんが、
まあ、DVDで見てくださいということで。
ただ言えることは、
前にでじこがデ・ジ・キャラット星に帰ろうとした話の方が最終回ぽかったでス(爆)。

109: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/04/13(火) 18:12
えー、ということで、
この掲示板にて色々と感想とは名ばかりの乱文雑文をやってきたのですが、
よくウチも書いたもんだなと思っております。

さて、一年間でじこたちの活躍を見てきたのですが、
まず思った事は、途中で打ち切りにならなくて良かったということです(笑)。
たしかに一部の地域では半年で終わりましたが、テレ東ではなんとか一年続いたのは奇跡でしょう。
正直、提供に「タカラ」があった時、『ドキグル』の二の舞になるんじゃないのかと心配おりました(笑)。

そもそも『デ・ジ・キャラット』は深夜に放送されたアニメで、その後は昼間に幾つかスペシャルをやった後で
いきなり日曜の朝に放送決定した時は
あの作品は朝に合うのか?という疑問はありましたが、今となればいい思い出です。
今までの『デ・ジ・キャラット』ではキャラクターを全面に出すというのはあまり少なく、
ストーリーに毒というか濃い要素がにじみ出るような作品に仕上がっていましたが、
今回の『デジにょ』は、前回に比べれば濃い要素は少ないかもしれませんが、
逆にキャラクターの特性を生かしきった感じで良かったです。

そんなわけで、今回ででじこたちとお別れであり、
ウチはあえて言いたい。
今まで本当にありがとーーー!!
君たちのことは忘れないよーーー!!

・・・・・と言いたいところですが、
でじこのアニメはこの先、まだやるので別れの言葉なんかいうもんか。

そもそも、アニメのでじこは完全に終わったわけではないので、当然のことながら続編はやるでしょう。
つまり『某たのみこむ』にある「グノレグノレ完全放送」よりは可能性があるということっス(笑)。
ですからその時になったらまたこのスレは復活すると思いますし、
アニメ以外のカキコもやるかもしれないし、
このスレはまだ終わりません(笑)。
と、いうことで引き続きよろしくお願いします。

では最後に『デ・ジ・キャラット』から学んだことを三つ書いて締めくくりたいと思います。

1・萌え系キャラクターはただ単に媚を売るだけで終わってはいけない。
「予測不可能な要素」と「毒」を含んでいなければならない。

2・ストーリーは、ヨゴされる前にこちらから果敢にヨゴレになれ。
ヨゴれることに誇りを感じる作品は最強である。

3・今まで『魔法陣グルグル』だけが「面白いマンガ」だったが、
それ以外にも面白いマンガやアニメはいくらでもある。
「井の中の蛙大海知らず」ではこの先の人生はつまらないであろう。

110: 名前:けんけん投稿日:2004/04/14(水) 01:50
いつも読み応えのある面白いカキコありがとうございます!
デジキャラット終わってしまいましたね〜
なにげに観ていたらいきなり最終回でビックリ!
文化祭が終わったら卒業式なんてなんか早すぎるって感じでした☆
デジキャラット星に帰ってしまうところはすごく悲しかったです〜
とてもよい最終回だったと思います。

実は最終回の前の3回くらい見てなくて貯めています☆
暇なときにボケーっと観るのが大好きなので
とても楽しみです☆

でじこ最新情報がありましたらまたこのスレで教えてくださると
嬉しいです☆

美少女に毒って必要な要素だったと気づかせてくれた素晴らしい作品でした。
はやく続編が観たいですね〜♪

111: 名前:吉永和也投稿日:2004/04/15(木) 00:16
クサ弁関連の新聞記事です(もちろんウソ!!)

JR西日本、クサ弁の持ち込みを全面禁止へ・・・・・
(投売新聞4月1日付朝刊)

JR西日本と東海、東日本は、クサ弁による列車内や駅での
異臭騒ぎや車両の溶損事故が相次いだことを受けて
クサ弁の車内持ち込みを全面禁止する方針を固めた

先月13日深夜、山陽線広島付近を走行中の京都発博多行き
臨時夜行快速「ムーンライト九州」の車内で
10歳と5歳の少女がクサ弁をこぼし、車体が溶ける事故が
起きたのを始め、全国各地でクサ弁による車体溶損事故が
続発している

クサ弁販売男逮捕・・・・・(まねき猫タイムズ4月14日付朝刊)
大阪府警鉄道警察隊は大阪駅構内でクサ弁を販売していた
年齢不詳、住所不定の自称「クサ弁星人」を鉄道営業法違反の
現行犯で逮捕した。

この男、4月13日午後4時頃、大阪駅コンコースで大阪市内の男性に
クサ弁を販売しようとしたところを駅員に取り押さえられた。

男は取り調べに対して「クサ弁を全国に広めて何が悪い!?」と
供述しているという

112: 名前:ソバ2投稿日:2004/04/25(日) 15:52   HME
いや〜今日もでじこは大活、え!?終わったの!?
まあ知ってましたけど(笑)

いやはや大変お久しぶりです。ってセリフここで何回言ったでしょうね?(笑)
今回は結構なスパンがあったように思います(だからなんだ)
あ、また長くなるんで「記事全文」が出るかもしれませんが、まあ約半年振りということでご勘弁(笑)

私も総合で5話ぐらいすっ飛ばしてますが、まあだいたい見たということで。
しかし、正直プリンセススクール編は完全に抑えつつあった萌え前面に出してしまって、
私的にはイタダケナイ内容になってましたね。
毒気も薄れてきてましたし、OPとEDが完全に“それ”になってたりと…
残念な結果ばかりが(笑)
なんか唯一上田さんだけがあの時のほのかなかほり(屁ではない)を残しておいてくれましたね…

あ、そうそう。大地さんが監督したと言われるでじこの回見ました。
さすがにすごかったですね(笑)特にベースの弾き語りがツボでした(これも上田さんの功績だ…笑)
あれこそでじこであると確信しましたよ。
しかし、でじこは今ほど腐ってなく(笑)なんかかわいいしぐさがやけに多かったように思いますね。
まあそれ以上に周りが濃いのでさほど気になりませんでしたが(笑)
萌えであれ、周りが濃さをカバー(というより完全に飲み込む)という、ああいう形でやってくれるとよかったんですが…
まあ濃さでも嫌な濃さと、良い濃さと、アニヲタ過ぎる濃さ(なんだそりゃ?)がありますが、ここは嫌な濃さで(笑)

たしかにプリスクは朝にすごく合うさわやかな内容で良いんですけどね、
さすがに上からの圧力がかけられてしまったのではないかと…(考えすぎ)
この結果に落胆した私は見ていくうちにポポロの方が面白くなってしまって、
徐々にでしこはポポロのおまけになってました(笑)
「硬派な内容が好き」とここで散々言ったと思いますが、
当然グルグル好きでもありますから、ファンタジー一直線な内容も好きです。
挙句に桜見坂のCDも買ってしまったほど…良い曲だありゃ

今思えば、その二つを兼ね備えたグルグルはやっぱり素晴らしいですね!
ちょっとアニメになるとネタがベタになってしまう傾向にありましたが(笑)

そうそう硬派といえば同じ監督で有名なクロマティも最終回を迎えましたね。
なぜ15分なのかという謎は解けずに、最後は30分でお届けしてました。
半ば最終回スペシャルといった所でしょうか?
ってまだ見てませんが…いろいろ貯まったまんまです。
また新しく始まった新作を撮り貯めないといけないので早めに見て処分しないと…
くそ、DVD・HDDレコーダーほすぃいよ!!
とりあえずチラッと見たら最終回にでじこが出てたようです…そういやでじこの方にメカ沢が出てたこともありましたっけ…
もうこの共演もなくなってしまうんですね…寂しい限りです。
私は私なりに次回の桜井さん作品に期待しています。

私も数々乱文(半分横山さんにたてつく形(笑))してまいりましたが、
総合的には楽しませていただきました。
いろいろ腹割って意見書かせて頂けて、大変感謝しております。
また始まったら、来させていただきやす。
その時は第2ラウンドでも始めましょうや…(え?)

ではまた会える日を楽しみにしています。
次回はまた深夜で(笑)

っていうかなんで十兵衛ちゃん2こっちでやってないんだ!!(ってあれももう終わったか(笑))

113: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/04/28(水) 16:59
えー、横山である。

先日『季刊 デ・ジ・キャラット 春号』を買ったんですが、
やっぱコゲ様のでじこマンガはヨゴれててグッジョブっス(笑)。
しかも、今回はみけやアクアも初登場ということでなかなかの読みごたえでした。

ではレスっス。

† けんけんさん †

なにげに観ていたらいきなり最終回でビックリ→まぁどうせなら、でじこアニメが二年目に突入しても
差し支えがないと思うんだけどなぁ(笑)。

最新情報がありましたら教えてくださると嬉しいです→とりあえずぼちぼちと書きたいと思っておりますので
これからもよろしくっス。

はやく続編が観たいですね→前みたいに『サマースペシャル』とか『クリスマススペシャル』を
やってくれたらいいんですね。

† 吉永和也さん †

クサ弁関連の新聞記事→なかなか濃いネタだなぁ(笑)。しかしこのまま被害が甚大だったら
『キング・オブ・深夜バス』の「はかた号」も車内持ち込み厳禁になるのか(笑)。

† ソバ2さん †

おやおや、これはお久しぶりで。

プリンセススクール編はイタダケナイ内容→プリンセススクール編はウチから見たら、
まだ始まって間もない頃の「デジにょ」よりは良かったと思います。
放送開始の時はまだ試作段階なのか、そんなに毒はありませんでしたし、
プリンセススクール編に入ってからの「ジョン&ポールのバスツアー」や
「華麗田さんからの宿題」や「やたら繰り返す転校生登場」など
たまに濃い内容の話はありましたね(笑)。
また、「萌え」の要素はたしかにありましたが、
そんなのは5年前ぐらいから始まった『デ・ジ・キャラット シリーズ』に最初から含まれていましたので、
いまさら驚くことでもありませんが(笑)。
しかし、今回のプリンセススクール編もそうですが、ただ単に「萌え」の要素を入れているわけではありません。
この作品には「萌え」の裏返しが隠れていて、普通に「何だただの萌えアニメかよ」と思っていたら、
それは「アンタ騙されているよ」状態であります(笑)。

あれこそでじこであると確信→それでしたらワンダフル時代のでじこもオススメでス。
ウチにとって「デ・ジ・キャラット 」といえばやはりアレでしょう。
特に「ホカホカご飯」・「しじみの呪い」・「夜空にお袋さん」・「日米貿易摩擦解消」・
「ステキなサムシングにゅ」はツボっス。
何が凄いって、1話3分間でやってしまうところでしょう。
それを考えたら「デジにょ」はかなり贅沢です(笑)。

周りが濃いのでさほど気になりませんでしたが→まぁ、舞台が「あきはばら」だからね。
その濃さは「デジにょ」のあきはばらシリーズでも再現していたし(爆)。

まあ濃さでも嫌な濃さと、良い濃さと、アニヲタ過ぎる濃さ→今のほとんどのアニメは
3つの濃さがブレンドしているからね(笑)。

プリスクは朝にすごく合うさわやかな内容→それは一応、社交辞令というか、建て前のようなものかな。
だって本編ではジョン&ポールやすばちゃんがやたら登場しているし(笑)。

さすがに上からの圧力がかけられてしまったのでは→これはハッキリ言えます。
・・・んなもんあるかいっ(笑)。
それて以前に「でじこ」という作品自体に圧力のかけようが全くないし、
たしかにブロッコリーはタカラの傘下には入りましたが、
それが「でじこ」に影響があったわけではありませんでしたし(笑

114: 名前:けんけん投稿日:2004/05/06(木) 07:30
皆様GWなのにレスできなくてすみませんでした。
実はこの前買った軽自動車「タント」で九州の大分の別府温泉に
行ってました☆
とびら様の影響でナビを頼りに遠出をしてみました♪
瀬戸大橋をわたって松山からフェリーで別府に行って、
そこから陸路で東京まで帰りました♪
瀬戸大橋を渡ったり、道後温泉に入ったり、別府温泉で地獄蒸しを
堪能したり、広島の宮島で鹿とたわむれたり、箱根の温泉に入ったり、
とても楽しいGWでした。
走行距離がすごいことになってました☆

115: 名前:土屋龍樹投稿日:2004/07/04(日) 04:12
なにげにURLでも張ってみる。
http://www2.diary.ne.jp/user/135987/
・・・さ、逃げる準備でもするか。

116: 名前:横山ヒロ@電波-系 焦々家所属投稿日:2004/07/08(木) 14:39
えー、横山である。

さて、もうすぐ「季刊でじこ夏号」発売するが、
今月は何かと本を買う機会が多いのである。
単行本だけでも、
・GA
・かみちゃまかりん
・がじぇっと
・鋼の錬金術師

・・・う〜む出費がかさむなぁ(苦笑)。

それと、

† 土屋龍樹さん †

あなたが何をやりたいのか私にはわかりませんが、
逃げるぐらいなら始めから張らなければよきかと。
「荒し」と混同させるような事はあまりなさらぬようにお願いします。

【今度は】今週のギャラクシーエンジェル感想スレッド【深夜】

と、いうことでこれからが本題です(笑)。
ここではGAの感想をひっそりと書きたいと思います。

《 1品目 ‡ 非凡 平凡 チョコボンボン 》

登場人物は主婦のランファ、
管理人のミント、
スーパーの店員のフォルテ、
その店長のヴァニラ、
そしてどっかの国のお姫様のミルフィーユ。

・・・マテ、なんだこの設定はっ!!(汗)

エンジェル隊はいったいどこにいってしまったんだ。
つーか、これは「GA」かっ!?(笑)

しかし記念すべき第一回で、初心者を一切無視したこの設定に敬服を感じますなぁ(笑)。

★ 食後の感想 ⇒一番気になったのは、やたらと出ているのに一言もしゃべらなかった新キャラの烏丸ちとせでしょうか(笑)。

《 2品目 ‡ 貴女におもゆ・・・・・・ 》

ちとせがやっとしゃべった回です。
このまましゃべらなかったらノッポさん状態になるのかと心配していましたが一安心です(?)。

さて、今シリーズから登場する烏丸ちとせは、成績優秀でとても真面目で、
気品のあるエンジェル隊の中では珍しく「大和撫子」なキャラで、
それでいて少し天然ボケが入っているのがポイントである。

で、そんな彼女が実は不治の病にかかっていて(えっ! そうだっけ!?)
最期の願いとしてエンジェル隊に入隊することだった(オイ!! そんなんでいいのかよ)。

入隊したちとせにはフォルテ・ランファ・ミント・ヴァニラからの“洗礼”を受け(笑)、
これで立派な一員になるかと思ったら実は丈夫な身体で、
性格は腹黒く、しかもめんどくさがりであった。

オイ!! 全然設定と違うぞ!!(爆)
・・・まぁ、天然ボケなところはやや同じであるが(笑)。

★ 食後の感想 ⇒今シリーズのGAは彼女の成長(?)によって左右されるであろう(笑)。

・・・今回のGAを見て思ったことは、
明らかに視聴者に挑戦状を叩き付けているとしか思えなかったっス(笑)。
とにかく、今後これがどこまでエスカレートするのか楽しみではありますが(爆)。

117: 名前:三浦 郷投稿日:2004/07/11(日) 22:55   HME
いつもの様に鉄人28号を予約録画しようと思ってみたテレビ欄に見えた『GA』の文字、
『ひょっとして』と思って録画してみたところ案の定、ギャラクシーエンジェルでした(笑)
そこで、深夜帯に移ったギャラクシーエンジェル、しっかりと拝見いたしました☆

しょっぱなから『濃すぎる』展開に、おなかがよじれそうになりました。
『投げっぱなし』という言葉がこれほど似合う番組は『デ・ジ・きゃらっと』をのぞけば、
この番組くらいではないでしょうか。

基本的にギャグマンガ、ギャグアニメは『投げっぱなし』になることが多いのですが、
これほど視聴者に対して挑戦的な番組も珍しいと思います。

118: 名前:けんけん投稿日:2004/07/15(木) 01:34
横ヒロさまぁ〜☆
キン肉マンを予約していたのですが、いきなり新番組
ギャラクシーエンジェル!が録画されていてビックリでした☆

横ヒロ様絶賛のGAは要チェックですね!

今度の日曜日にとびらさんが東京に遊びに来ますので、
歓迎会を夜の18時ごろ渋谷でやりたいと思ってます。
横ヒロ様も参加されませんか?メールをくださると嬉しいです☆
いつものメンバーが沢山集まりますよ〜

119: 名前:横山ヒロ投稿日:2004/07/18(日) 17:33
えー、横山である。

それではレスを。

† 三浦 郷さん †

『投げっぱなし』という言葉がこれほど似合う番組→たしかに、あれほど卑怯な(いい意味で)アニメはそうないでしょう(笑)。
記念すべき第一回で、ヒロインというべきエンジェル隊全員が死亡しているってなんなんだよオイ、という感じでありますが、
次の回では何もなかったかのように復活している点では、ある意味ドラゴンボ○ルを超えていまス(笑)。

視聴者に対して挑戦的な番組も珍しい→普通、シリーズ続編の第一回の内容は初心者のためにわかりやすく説明するようなストーリー展開をしますが、
GAはのっけからそれらを無視していますからね(笑)。
かつてGAの監督が「予想を裏切り、期待を裏切らない。・・・でも期待するな。」という名言(?)をおっしゃっていましたが、
本当に想を裏切り過ぎなんですが(笑)。

† けんけんさん †

でも、GAだったらキン○マンのパクリネタをやりかねないからなぁ(笑)。

ちなみにこのGAは「どれみ」のように長くシリーズ化しておりますので、
もし、余裕があれば第一期から見ることをお勧めします。
なぜなら今回のシリーズは初心者向きではありませんので(爆)。

それでは例のアレを

【ちとせ】今週のギャラクシーエンジェル感想スレッド【壊れすぎ】

えー、前回からひっそりと書く予定でありましたが、
なんか、盛り上がってきましたので撤回しマス(笑)。

《 1品目 ‡ ラッキーモンキー汗かきベソかき穴あきー焼き 》

内容は、「迫りくるトラブルを全てちくわで解決する話」であるが、
この時点で、GA以外のアニメでは絶対にやらないような内容であることは確かである(笑)。

注目すべきは、ヴァニラと敵の将軍との「ちくわをくわえながらの会話」である。
なんて、わけのわからない展開なんだ(笑)。

まぁ、普通「何でもアリ」がキャッチフレーズのマンガやアニメはほとんど何でもアリでも何でもない平凡なギャグで終わるが、
「でじこ」と「GA」の場合は本当に「何でもアリ」なんですが(笑)。

★ 食後の感想 ⇒先週に続き、また全員死亡ですかっ(笑)。

《 2品目 ‡ 友情の切り身お試し価格 》

これに関して、言うことはただ一つ。
アニメ版のGAは原作の設定を無視しまくり
でありマス(笑)。

さて、今回は新メンバーのちとせが、ミルフィーユに疑いをかけまくるという話だが、
もうサングラスをかけて他のメンバーにいちゃもんをつける
やさぐれ状態のちとせを見るだけもう満足です。(笑)。

★ 食後の感想 ⇒話の中で「電車に激突→海に入水」という、かつてでじこやうさだがやった「乗り物に激突→海・川に入水」をやったちとせは
これで正式なブロッコリーキャラの仲間入りです(笑)。

120: 名前:横山ヒロ@電波系 焦々家所属投稿日:2004/07/31(土) 13:25
えー、横山である。

さて、今度発売されるゲーム版GA「ギャラクシーエンジェル Eternal Lovers」は楽しみでありますが、ひとまずPS2待ちということで(笑)。
・・・どうせウチはMacユーザですよハイ(やさぐれ)。
ついでに、コゲどんぼ先生がデザイン担当するゲーム「プリンセスコンチェルト」もひとまずPS2待ちということで。
つーか、本当に出るのだろうか。発表してもやたらと延期しそうだし(笑)。

【てへへ】今週のギャラクシーエンジェル感想スレッド【てへへ】

それでは二週続けて書きまス。

{先週のメニュー}

《 1品目 ‡ 侵略スパイス中佐三昧 》

ウォルコット中佐が過労(原因はエンジェル隊)の為病院に運ばれたら、
そこの病院がすでにエイリアンに占拠されていたという話。
この予想外なエスカレートの仕方がいかにもGAらしいが(笑)。
これにより中佐を救う方法は特殊船により彼の体内に入って治療するというものだったが、
中佐の体内に入った途端、白血球や遺伝子がゼリービーンズに見えてしまったミント(現在ダイエット中)が突如暴走。
ミントたんは中佐よりも自分の方が大事だったのか(笑)。

遺伝子がメチャメチャになった中佐はなぜかパワーアップして侵入したエイリアンをことごとく退治。
去年の年末のGAスペシャル「いどうどん」に匹敵するぐらいの凄い中佐をもう一度見ようとは・・・。

★ 食後の感想 ⇒でも、暴走したミントたんで十分っス(笑)。

《 2品目 ‡ お見アイス 》

無理矢理お見合いをさせられたフォルテが、クモの俊雄を食ってしまい「クモ女」になる話。
前の話もそうであるが、なんで全然関係ない方向に話が進んでしまうんだ(笑)。
しかも他のエンジェル隊が彼女に全然気がつかないボケっぷりはもはやお約束ですが。

★ 食後の感想 ⇒最後の「スパイダーレディー フォルテ(仮名)」はとにかく・・・
フォルテ姉さんカッコ良すぎっス!!(惚)。

121: 名前:横山ヒロ@電波系 焦々家所属投稿日:2004/07/31(土) 14:13
{今週のメニュー}

《 1品目 ‡ わざわざコトコト煮込んだスープ 》

GAの基本であるロストテクノロジー絡みの話。
今回は言ったことわざが現実になってしまうというのだが、
これでハッキリわかることと言えば、
エンジェル隊の中で一番教養があるのは一体誰なのかである。
なお、この時点ではフォルテ姉さんが一歩リードと言った感じだろう。

あと特筆すべき点といえば、あの“悪者三人組”のパトリック・ジョナサン・ガストが久々に素顔(?)で登場。
マヌケなところは今シリーズでも健在だ(笑)。

★ 食後の感想 ⇒「てへへ」と言ったヴァニラさんにちょっと萌え(笑)。

《 2品目 ‡ 哀しみ憎しみ凍み豆腐 》

内容を簡単に説明すれば、
『GAサスペンス劇場・強引な家族構成殺人事件 〜ビーフストロガノフはハヤシライスの香り〜』
です。

内容はとてもシリアスに進んではいますが、冷静に考えれば
殺害理由がバカ過ぎるんですが(笑)。

★ 食後の感想 ⇒ラストの“崖っぷち”はサスペンスの基本ですが、
挿入歌にあの『君が望む永遠』の栗林みな実さんに歌わせるところが今回の中で一番凄かった(笑)。

122: 名前:横山ヒロ@電波系 焦々家所属投稿日:2004/08/21(土) 15:31
えー、横山である。

今までお盆休みに入っていましたので(笑)今週から復帰です。

さて、現在好評放映中のGAですが、残念なことに放送されている局が少ないのであります。
つまり、見たくとも見られない人達がたくさんいるのでありまして、
そこで今回はそんな人達のために特別にGA第四期のOPをここでコッソリと公開します。
まぁ、とこかくお楽しみに。

☆これがGA第四期のOPだ↓
http://nome-can.hp.infoseek.co.jp/ga4op.htm

【ラーメン大好き】今週のギャラクシーエンジェル感想スレッド【小池さん】

{先々週のメニュー}

《 1品目 ‡ じゃんじゃん炊飯じゃー 》

☆ シェフのオススメポイント ☆
・笑顔でポケットティッシュを配るちとせ
・最後のちとせの顔

恒例のロストテクノロジーがらみエピソードについにちとせが参戦(?)
全編ところかまわず大暴れであります。

今回は、何でもゴハンになってしまう炊飯ジャーの話。
しかも食べると身体がそのゴハンの元の材料になってしまうというから大変だけど、
GAではよくある話ですね(笑)。

今回凄いところはちとせが、
巨大ゴッキーをゴハンにして、それを一気に平らげてしまったところデス。
あれもはや人間の域の超えまくっているでしょう(爆)。

しかし、今シリーズから登場したちとせにとって、
奇人変人の盛り合わせのエンジェル隊と万年準々レギュラーのツインスター隊のどちらが安住の地となるのだろうか。

★ 食後の感想 ⇒ゴハンにされたのに誰も心配されなかったウォルコットはとことん不幸である(笑)。

《 2品目 ‡ ラブ米 》

・このために作られたOP
・耳を赤く染めるミント

要約すれは、
GAで『ときメモ』やろうぜ!!
です(笑)。

★ 食後の感想 ⇒最近は挿入歌に力入れてんなぁ・・・。

123: 名前:横山ヒロ@電波系 焦々家所属投稿日:2004/08/21(土) 16:03
{先週のメニュー}

《 1品目 ‡ 思い出ぎゅうぎゅう鍋 》

・いつの時代かわからないミルフィーユのモノクロ回想シーン
・クイズ またおめーかよ!

エンジェル隊がすき焼きを作って食べる話。
一見ほのぼのとした雰囲気からスタートしたが、そこはGA。
いつのも通りにヒドい展開に(笑)。

牛肉が元の牛に戻るのならまだしもミルフィーユの友達だったことが発覚。
しか出会った時の回想シーンは、
第一期第1話を巻き戻してから始まるとは思わなかった(笑)。

★ 食後の感想 ⇒牛は赤に反応するから、赤い服を着ているランファが服を脱いだらよかったのに・・・(ぉぃ)。

《 2品目 ‡ その時歴史は、プリンセスメロン 》

・ウォルコットの頭部の真実

イメージ的には、昔深夜にやっていた『カノッサの屈辱』を思いだすんですが。

見所といえば、ランファのおでこから
「巨神兵がドーーーーーン!!」
が出るところでしょうか(笑)。

★ 食後の感想 ⇒一文字突破さん。モビルスーツなノーマッドを造ってください(笑)

124: 名前:横山ヒロ@電波系 焦々家所属投稿日:2004/08/21(土) 16:41
{今週のメニュー}

《 1品目 ‡ 成りアガリクスダケ 》

・挿入歌「愛しの浜辺」

ロック魂に目覚めたランファが無理矢理エンジエル隊をロックバンドにしてしまう話。

窓を突き破って登場するランファ。ギターに厳しいランファ。新フォルテを連れてきたランファ。いもけんぴで喧嘩するランファ。
・・・今回はなんか暴走の仕方がハンパじゃない感じで(笑)。

★ 食後の感想 ⇒今回は新ランファ役のきただにひろしさんの芸風につきますなぁ(笑)。

《 2品目 ‡ お守りそば 》

・ウォルコットが歌う挿入歌
・第二期に登場した甘栗のロストテクノロジーで再び被害発生

今回はウォルコット中佐の長い一日を描いた話。
朝食は料理担当のミルフィーではなくって朝早く起きたウォルコットが作っていたとはこれは涙ぐましいですね(涙)。

トラブルメーカーの集まりのようなエンジェル隊の責任を背負うだけではなく、
身の回りのことまでも引き受けてしまう悲しい隊長ですが、
それでも不平不満を言わずに黙々と雑用や買い物をする彼に哀愁をかんじます。

全編通してなかなか渋い仕上がりになっていてたまにはこんなGAもアリかなって思いました。
でも、
惑星を一個破壊したエンジェル隊の不祥事の責任は絶対にとりたくないデス(笑)。

★ 食後の感想 ⇒本当にウォルコット中佐を演じてらっしゃる藤原啓治さんの幅広い芸風に感服しております。
ハガレンでヒューズ中佐を演じてらっしゃる人とは思えないぐらいに(笑)。

125: 名前:一文字突破投稿日:2004/08/22(日) 06:43
>一文字突破さん。モビルスーツなノーマッドを造ってください(笑)

ウルトラQのついでに録画してこっそり観てます(笑)。今期が初見です。
フィギュア等でキャラ外見は知ってたんですが、SW・ロードスの水野良が小説とゲームデザインを手がけているイメージがあったせいで、イメージギャップにぶっ飛びました。
...が慣れてくると中毒になってしまう恐ろしいアニメですな(汗)。

砂漠用ノーマッドと水中用ノーマッドに萌えたッス。
ちょっとタイムリーなんで(秘密)。

126: 名前:リョウスケ投稿日:2004/08/24(火) 17:13
GAみてました〜〜〜
デジキャラットおもろいな〜〜〜〜〜〜

127: 名前:sa投稿日:2005/06/02(木) 13:13
http://www.acport.com/index.cgi?id=1101995250

128: 名前:ちー子投稿日:2005/07/18(月) 16:53
・・・・・なんでこんな面白いネコ耳ふあんたじーをコゲとんぼは作ったんだろう。すごいなー私はぷちこが好き・・・だって可愛いじゃん。・・・すごくぷいっとかプイプイーとか話し方もすごく・・・みんなはだれがすき。みけ、りんな、アクア、優鈴ちゃん、それともでじこ、うさだ。誰か教えて―。・・・まあそんなことはほっといて、デ・ジ・キャットの曲とか知ってるぅ。たとえば・・・seeyouseeyou・・・パーティ・ナイト・・・ミラクル・ワンダーランド・・・など、私は、今や昔も広島出身だから、ビデオとかしかほとんどデ・ジ・キャラットはみたことないけど・・みんなは・・・。なにかある・・・少しはなしかわります。・・・・・私声優に、なりたいんです・・・とてもとても・・・・・・私、なれるでしょうか・・。みんななりたいとおもいませんか・・。・・・・ほんとになりたいんです。この気持ちわかってよぉー真田アサミ・・・いいなー・・・・・・・・・

129: 名前:あかり投稿日:2005/07/18(月) 17:07
私は、ぷちことうさだあかりがすきです。うさだあかりは、わたしの名前はうちだあかりだから名前が5文字一緒だからうさだあかりが好きで、ぷちこは、ぷちぷちっとかまいいからかなぁー。

130: 名前:ちー子投稿日:2005/07/18(月) 17:43
イエーイ。ちーこです・・・デ.ジ.キャラットやっぱ大好き・・・・。みーーーーーんな可愛いっ。うふふ・・・私はデ・ジ・キャラットの、ゲームがほしーい☆くれーっくれーっ

131: 名前:ちー子投稿日:2005/07/25(月) 16:19
D・U・P!

D・U・P・・・顔を見たら口ゲンカ☆そんな時も、あるけれど・・・カモフラージュわかるかな?秘密を持ってる・・。
SОSをキャッチして、仲間の危機助けるよっ神秘的な満月に、誕生!革命地☆
一人ならきっとあきらめる事も、3人そろえば知恵がでるよっ何かできるはずさ!
D・U・P!肩を組んで・・D・U・P!手をつなごう・・・D・U・P!最強パワー!今年1の大旋風・・D・U・P!仲間同士・・D・U・P!声出して・・・D・U・P!硬い絆・・どんな敵も、にげだすよっGОG0−−!

132: 名前:ちー子投稿日:2005/07/25(月) 16:48
ふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

133: 名前:理子投稿日:2005/07/25(月) 17:02
私はりんなとほっけみりんがすきです!りんなは、ケーキを作っているところが好きです!ほっけみりんは、赤ちゃんのさ・し・す・せ・そも大好きですーーー!

134: 名前:明里投稿日:2005/07/25(月) 17:09
私はやっぱりぷちことりんなが好きですぷちこは、ぷちぷちっとしてかわいいからかなぁー?りんなは、寝てるところが、好きです。ワハハハハハハハハ・・・・・・・!

135: 名前:明里投稿日:2005/07/25(月) 17:10
私はやっぱりぷちことりんなが好きですぷちこは、ぷちぷちっとしてかわいいからかなぁー?りんなは、寝てるところが、好きです。ワハハ
・・・・!

136: 名前:ちーこ投稿日:2005/07/26(火) 08:36
seeyouseeyou

南よりの風・・ハートは、seeyouseeyou・・・
明日、天気予報晴れのマークを・・・1番早く起きて確かめたいね!楽しいことなんか、作っちゃえばいいよっつまんない事は、ゴミ箱へポイッと捨てちゃって・・
ひざっこがちょっぴり、冷たくっても平気ッかけ上がる階段2段ゆきで行こう!
どこまでも続くよ,Aーseeyouseyouseeyou///
ハートはseeyouseeyou・・・・・

137: 名前:うーちゃん投稿日:2005/07/26(火) 08:51
D・U・P!肩を組んで・・D・U・P!手をつなごう・・・D・U・P!最強パワー!今年1の大旋風・・D・U・P!仲間同士・・D・U・P!声出して・・・D・U・P!硬い絆・・どんな敵も、にげだすよっGОGОーー!

138: 名前:ちーこ投稿日:2005/07/26(火) 10:00
一人一人性格は、てんとうち程違うけど・・自分にない特別な力備えてる・・。ユアリエル無くていい・・君のサイン見つけるよ!歴史的な幕開けに乾杯!ご愛きょう・・・
あざやかなライト・・照らされたニューカマ・・参加参与!+アルファ・・ピンチ救うはずさ・・・!
D・U・P!力合わせ・・・D・U・P!戦おう・・・D・U・P!ライバルでも・・今日は一時休戦だよっD・U・P!仲間同士・・D・U・P!信じよう・・・D・U・P!300倍・・ファイト!元気見せちゃうよっGОGО---!

139: 名前:ちーこ投稿日:2005/07/26(火) 14:05
ぷちこ「D・U・Pって何の事だにゅ?」でじこ「何言ってるにょ!でじこ、うさだ、ぷちこの事だにょ!」うさだ「おーっほっほっ!ダイナマイトボディのうさだはポイント高いってことよっ」でじこ「あー!!自分でうさだっていったにょ!」うさだ「あっ」でじこ「ダメダメうさだぁぶーーっ」うさだ「ひーっしまったぁーっ」ぷちこ「何言ってにゅ・・ダイナマイトウルトラぷちこだにゅ!」

140: 名前:ちーこ投稿日:2005/08/03(水) 19:21
はしゃぐ鳥も風も・・春をいろどってゆく・・何もかもがうららか・・・・ハラハラ降り積もる・・桜貝の絨毯・・心までも包みこむ・・・気けばいつも・・見つめてくれる・・・そんなね、あなたがいてくれる・・ほほえみくれる今のすべてを・・大切にしたいずっと・・このまま・・・・
さくらさくら  夢うつつで・・今なら何でも出来るかなぁ?さくらさくら  陽だまりのような・・・ねぇ・・・こんな気持ち・・・・。

141: 名前:ちーこ投稿日:2005/08/03(水) 20:24
うふふふふふふふふふふふふふっふ

142: 名前:ちーこ          投稿日:2005/09/11(日) 17:36   あきはばら
ぷっぷ真夏の、あきはばら右も、左もむれむれちょいと、ごめんにょ!あきはばら、でもみんなで、どろどろ!                                                            

143: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/11(日) 17:16   あ〜さっぱり♪さっぱり♪
あ〜さっぱり♪さっぱり♪

144: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/11(日) 23:41   あ〜さっぱり♪さっぱり♪

145: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/14(水) 01:11   あ〜さっぱり♪さっぱり♪

146: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/14(水) 02:03   あ〜さっぱり♪さっぱり♪

147: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/14(水) 02:25   あ〜さっぱり♪さっぱり♪

148: 名前:あ〜さっぱり♪さっぱり♪投稿日:2006/06/14(水) 04:00   あ〜さっぱり♪さっぱり♪

過去ログトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

管理者 けんけん 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --